Алексей Навальный: «Улики говорят сами за себя»

Юлиан Ханс | Süddeutsche Zeitung

Алексей Навальный побеседовал с корреспондентом Sueddeutsche Zeitung о «Панамском досье», следах, которые ведут к Владимиру Путину, о коррупции и необъяснимых, с его точки зрения, транзакциях российских компаний.

Автор материала Юлиан Ханс называет Навального одним из самых известных оппозиционных политиков в России. 39-летний адвокат ведет свой блог о коррупции и является основателем Фонда по борьбе с коррупцией. В феврале 2016 года он подал иск на президента Путина в связи с коррупцией -Тверской суд Москвы этот иск не принял.

«Мы примерно знаем, как работают коррупционные схемы при Путине: у него есть друзья, они выигрывают государственные тендеры и зарабатывают на этом миллиарды. Эти миллиарды представляют собой что-то вроде общего котла, которым он может пользоваться. Теперь выясняется, что у Путина есть и собственная касса. И мы видим, как она пополняется. Я не сомневаюсь: то, что принадлежит виолончелисту Сергею Ролдугину, является деньгами Путина», — говорит Навальный, комментируя ту часть «Панамским документов», которая касается России.

«Улики говорят сами за себя, — уверен оппозиционер. — Во-первых, Ролдугин — близкий друг Путина. Во-вторых, никакого объяснения тому, откуда у него может быть даже приблизительно такая сумма, нет. Он был бы самым богатым музыкантом на планете. В-третьих, как именно пополнялась эта касса. Госкомпании действовали вне рамок закона, совершались торговые операции с использованием служебной информации, имели место невыплаченные кредиты — для чего все это делалось?»

По мнению Навального, нервозная реакция Кремля на «Панамские документы» — дополнительное доказательство существования коррупционных схем.

Комментируя информацию о том, что деньги на счетах Ролдугина — не что иное, как «пожертвования бизнесменов», и они якобы освобождали музыканта от необходимости выпрашивать деньги на покупку дорогих инструментов, Навальный говорит: «Что это должны быть за пожертвования? 2 млрд долларов — это больше годового дохода самой крупной компании в России! Да и согласно официальной таможенной статистике, в прошлом году в страну было ввезено музыкальных инструментов на сумму примерно в 50 млн долларов».

Оппозиционный политик исключает вероятность того, что однажды могут всплыть счета, недвижимость или акции, зарегистрированные на самого Путина. Коррупция в высших эшелонах власти устроена иначе. «Авторитарный правитель участвует в деле чаще всего через членов семьи, друзей, тренеров по хоккею или дзюдо», — сказал он в интервью.

По словам Алексея Навального, «Панамское досье» дает основания говорить о целом ряде нарушений закона: это и подозрения в отношении российских «Сбербанка» и ВТБ в связи с совершением сомнительных сделок по отмыванию денег. И уклонение от уплаты налогов Ролдугиным. А также неясная ситуация вокруг Russian Commercial Bank — кипрской «дочки» российского ВТБ, которая предоставляла фирме Sandalwood (принадлежащей Ролдугину. — Прим. ред.) ничем не обеспеченного кредита на 650 млн долларов. И многое другое.

«Мы надеемся, что по крайней мере там, где было нарушено европейское законодательство, будет начато расследование», — передает издание слова оппозиционного политика.

«Должен ли Путин бояться, что его предадут друзья? — задается риторическим вопросом Навальный. — Нет, поскольку у него в руках сосредоточена власть. К примеру, на счетах энергетического концерна «Сургутнефтегаз» — 30 млрд долларов, по некоторой информации. Он может их в любой момент забрать. Поэтому совершенно бесполезно гадать о размере состояния Путина. На этом уровне авторитаризма ему принадлежит все».

«Запад имеет к этому непосредственное отношение, — подчеркивает Навальный. — Такие страны, как Швейцария или Великобритания, соблазняют своей репутацией «тихой надежной гавани», несмотря на то, что формально должны вести борьбу с международной коррупцией. Но на деле ничего не происходит». Он рассказал о своих обращениях и в ФБР, и в генеральную прокуратуру Германии и Швейцарии, и Британское Бюро по мошенничеству (Serious Fraud Office) — по его словам, не было начато ни одного дела.

«Законов существует достаточно — отсутствует политическая воля. Думаю, они просто не хотят идти на конфликт с Путиным», — сказал Навальный.

Отношение к коррупции россиян Алексей Навальный описывает так: «Да, власть имущие обогащаются, но мы их по крайней мере знаем; придут к власти другие — будут воровать еще больше. Другой вариант звучит следующим образом: да, они набивают карманы — но у нас по крайней мере есть Сочи или ЧМ по футболу. Или же так: эти уже наворовали, придут новые и все начнется с начала! И ты, Навальный! Стоит тебе стать президентом, тоже воровать начнешь!»

При этом политик подчеркивает, что народ устал от коррупции: по опросам, 90% согласны с утверждением, что чиновники должны объяснять происхождение своих доходов.

«Кремль хочет, чтобы коррупция стала безальтернативной. В этой связи для Путина важно, чтобы Украина потерпела фиаско. На Украине произошла революция против коррумпированной элиты, но, к сожалению, и через два года мы не видим успехов в борьбе с коррупцией». Для российской оппозиции важно, чтобы Украина продемонстрировала здесь успехи, отмечает Навальный.

«Путин не Сталин, нас физически еще не начали устранять. Но кто мог себе представить два года назад, что они убьют Бориса Немцова?» — резюмирует Навальный, говоря о судьбе своего фонда в условиях сегодняшней России.