Америка, добро пожаловать на войну

«Открытие, что российские спецслужбы взломали компьютерные системы президентского штаба Хиллари Клинтон — по-видимому, пытаясь ослабить ее позиции на выборах в пользу Дональда Трампа, — может показаться конспирологической теорией, — пишет в Politico Ээрик-Нийлес Кросс, депутат парламента Эстонии, бывший глава эстонской разведки. — Однако истина гораздо тревожнее. Действия России — не часть тайного сговора, а элементы открыто заявленной доктрины, подразумевающей воскрешение политической войны в советском стиле. В ходе нее спецслужбы стремятся усилить раскол между своими врагами, ослабить западный фронт, сея разногласия и инакомыслие, где только представится возможность».

«Политическая война времен холодной войны вернулась — в обновленном виде, с более опасными и современными инструментами, включая огромную государственную империю, вещающую на западных языках, хакеров, шпионов, агентов, полезных идиотов, группы соотечественников и орды интернет-троллей, — утверждает автор. — Мишенью этих взломов была не только Клинтон. И не очень-то Москва заинтересована в том, чтобы поддерживать Трампа (каким бы охотно-полезным идиотом он ни был). Русские нацелились на саму демократическую ткань американского общества и целостность системы западных либеральных ценностей».

«Россия фактически использует наши демократии и наши системы верховенства закона против нас самих. Этот метод работает как компьютерный вирус, — говорится в статье. — Они вбрасывают ложь, клевету, подделку, незаконно полученную запись частного разговора — какую-либо форму компромата — в наши СМИ, соревнующиеся за рейтинги и рекламные доходы, а дальше мы сами раздираем себя изнутри».

«Эти высокоэффективные попытки спровоцировать политические волнения, — продолжает Кросс, — связывают две общие нити. Во-первых, они бьют по западным странам и лидерам с целью создать разногласия внутри них и между ними. Во-вторых, Запад медлит с защитой жертв этих действий и разоблачением виновных. И за всем этим, часто открыто, стоит Россия», — полагает автор.

«После двух российских войн против стран, надеющихся стать частью Запада, Запад пытается делать первые осторожные шаги в сторону сдерживания российской агрессии. Но сдерживания недостаточно, и теперь мы видим почему: путинская война быстро ударила по центру американской демократии. Соединенным Штатам досталось преимущество находиться очень далеко от российского фронта. К сожалению, информационная война не имеет отношения к географии — так что, Америка, добро пожаловать на войну», — резюмирует Кросс.

Источник: Politico