Бывший следователь, который вел «дело Путина», назвал президента «частью руководства мафии»

Подполковник юстиции в отставке, бывший старший следователь по особо важным делам отдела по расследованию преступлений в сфере коррупции и экономики следственного управления Следственного комитета МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу Андрей Зыков, известный тем, что в 1999-2000 годах вел дело о крупных бюджетных хищениях в Санкт-Петербурге, в которых подозревались высокопоставленные сотрудники администрации города, дал интервью немецкому изданию Bild.

Дело номер 144 128 стало известно как «дело Путина», так как в нем в качестве доказательств фигурировал документ с «визой» Владимира Путина, занимавшего в начале следствия посты директора ФСБ и секретаря Совета безопасности РФ, о выделении денежных средств корпорации «Двадцатый трест» мэрией Санкт-Петербурга.

Дело было закрыто вскоре после того, как Путин стал президентом, а самого Зыкова досрочно отправили на пенсию в возрасте 46 лет, напоминает Bild. Экс-следователь Зыков и раньше подробно рассказывал СМИ, что ему и его коллегам попросту не дали расследовать это дело, хотя они подготовили международное следственное поручение и надеялись на помощь Интерпола. Команда Зыкова вела расследование до начала октября 2000 года, пока им не сообщили, что еще в августе того же года Генеральная прокуратура закрыла дело за «отсутствием состава преступления».

По прошествии 16 лет после закрытия дела в беседе с корреспондентами Bild Зыков сообщил о своих выводах о структуре нынешней власти на основании данных прежнего расследования. По его словам, в России «высокопоставленных чиновников назначает мафия». По мнению авторов материала Петера Триде и Андреаса Телена, утверждения экс-следователя нельзя назвать голословными, так как он вел расследование и собирал доказательства.

Подполковник юстиции Андрей Зыков вместе с пятью коллегами из Генпрокуратуры РФ в июне 1999 года начал следствие по делу о крупных бюджетных хищениях в Петербурге — поводом стала деятельность корпорации «Двадцатый трест», основанной Путиным и тогдашним мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком.

Зыков: «Все ниточки ведут к Путину»

Как рассказал Андрей Зыков немецким журналистам, уже в начале следствия он и его коллеги столкнулись с невероятным размахом «коррупции, присвоения бюджетных средств и незаконного бизнеса в размере сотен миллиардов рублей».

По словам бывшего следователя, именно тогда была разработана система, действующая до сих пор. Как утверждает Зыков, его команда вышла на основанный в Петербурге «клан Путина», который и в настоящее время контролирует политику и экономику России. Как напоминает Bild, в Испании против питерских представителей этого клана — членов так называемой тамбовской группировки — выдвинуто 12 обвинений.

В интервью Bild Зыков заявил, что «все ниточки ведут к Путину». «Путин не просто поддерживает контакт с мафией. Он — часть ее руководства», — утверждает бывший следователь. Как пояснил Андрей Зыков, уже в конце 1990-х следственная бригада наткнулась на связь Путина с предполагаемым боссом тамбовской мафии Геннадием Петровым, являющимся ключевой фигурой расследования в Испании.

Петрову и членам его группировки вменяют в вину отмывание денег, торговлю наркотиками и заказные убийства. Петров, по некоторым данным, открывал счета для Путина и приобрел на свое имя для него виллу на средиземноморском побережье Испании, говорится в статье, которую цитирует InoPressa.

«Из показаний свидетелей, которых мы в то время допрашивали, становилось ясно, что Петров был частым гостем в кабинете Путина в Санкт-Петербурге. И, скорее всего, потом в Москве», — рассказал в интервью Зыков. Наведывался он к нему регулярно, по всей видимости, и в его загородный дом под Санкт-Петербургом, утверждает экс-следователь.

Предполагаемую связь Путина с лидерами «тамбовской» ОПГ Геннадием Петровым и Владимиром Барсуковым (Кумариным) СМИ — как российские, так и западные — обсуждали неоднократно. Так, в конце 2015 года немецкий телеканал ZDF снял документальный фильм, в котором причиной убийства экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в Великобритании называлось расследование этой связи.

Съемочная группа посетила места, связанные с деятельностью «тамбовской» ОПГ в период работы Путина в мэрии. Журналисты также посетили бывший дачный кооператив «Озеро», связанный с Путиным и его ближайшим кругом. Этот кооператив был создан в 1996 году. Председателем кооператива стал бизнесмен Владимир Смирнов, а среди его членов были Путин, экс-глава РЖД Владимир Якунин, председатель совета директоров банка «Россия» Юрий Ковальчук. Смирнов в то же время был гендиректором АОЗТ «Знаменская», которой владела фирма SPAG. С 1997 года Смирнов был гендиректором, а потом председателем совета директоров Петербургской топливной компании (ПТК). Владимир Барсуков в 1990-х был тесно связан с обеими компаниями: он входил в совет директоров «Знаменской» и некоторое время был вице-президентом ПТК. Путин тогда же числился консультантом SPAG.

Сообщалось, что «тамбовцы» якобы охраняли кооператив «Озеро». Впрочем, в недавнем интервью Зое Световой Кумарин, отбывающий срок за организацию рейдерских захватов, мошенничество и вымогательство, опроверг эти сведения, а также факт знакомства с Путиным.

Экс-следователь поведал о «страшном симбиозе» — чиновники стали частью мафии

Однако Зыков не сомневается в тесных связях «клана Путина» с мафией. Как он рассказал в интервью Bild, если поначалу его команда могла свободно вести следствие, то со временем препятствий становилось все больше и больше. В какой-то момент расследования, по его словам, начали всплывать вопиющие факты — так, выяснилось, что государственные чиновники снабжали мафиозные структуры заказами на строительство, формируя монополию, и зарабатывали на этом.

«Самое страшное, что это был симбиоз: чиновники вокруг Путина были частью мафиозных структур», — подытожил Зыков. Он поведал, что вначале все вертелось вокруг «Двадцатого треста», который получал бюджетные средства для спасения в условиях кризиса компаний от краха. Но «Двадцатый трест» был быстро приватизирован и миллиардные суммы присвоены, пишут журналисты.

По словам Зыкова, ему и его команде казалось все более непостижимым, «с какой самоуверенностью и брутальностью вела себя эта банда». Он сообщил, что Путин тогда попал под подозрение в связи с помощью, которую он предположительно мог оказать тамбовской группировке и еще одному преступному клану «с наркотрафиком из Афганистана, через порт Санкт-Петербурга, дальше на Запад».

Как считает экс-следователь, камень в основание коррумпированной системы Путина был заложен при президенте Борисе Ельцине. Нынешний же президент довел эту систему до совершенства, «добрался до самой вершины и взял с собой на борт мафию».

«У нас претендентов на ключевые посты в государстве определяет мафия»

Теперь Андрей Зыков уверен, что не Путин и не премьер-министр Дмитрий Медведев назначают ключевые фигуры в Кремле, включая главу Следственного комитета РФ. «У нас претендентов на ключевые посты в государстве определяет мафия — Кремль лишь реализует ее решения», — заявил бывший следователь, которого цитирует Bild.

Зыков опирается на показания свидетелей, с которыми он беседовал в прошлом, а также на информацию, полученную испанскими следователями. У них, говорится в статье, имеется проверенная информация: босс мафии Петров позаботился о том, чтобы главой Следственного комитета стал Александр Бастрыкин.

Экс-следователь признался, что потерял веру в российское государство при Путине и «его сообщниках». По словам Зыкова, его сын уже побывал за решеткой по «сфабрикованному делу», направленному против него. Он надеется на испанских коллег. «Путин на 90% — преступник и только на 10% — политик», — резюмировал Зыков в конце встречи с немецкими журналистами, добавив, что «Путин выстроил мафиозное государство и верить ему нельзя».

Отметим, что год назад в интервью радио «Свобода» Зыков говорил на эту же тему, указывая, что коррупционная модель, обкатанная в Петербурге в 1990-х годах, затем распространилась на всю Россию. Он отмечал, что «та команда, которая была подобрана и проверена в период 1992-1996 годов, и сейчас осталась в окружении Владимира Путина».