Бжезинский: «Если Путин заберет Крым, он потеряет Украину

Лора Мандевиль | Le Figaro

Бжезинский: «Если Путин заберет Крым, он потеряет Украину»

Путин говорит миру: «Украина — моя». Как на это ответить? — с этим вопросом корреспондент Le Figaro в Вашингтоне Лора Мандевиль обратилась к Збигневу Бжезинскому.

«Нужно ответить, что Украина принадлежит украинцам, — считает политолог. — Во всех странах имеются меньшинства, у которых есть свое мнение, но мне кажется очевидным, что большинство украинцев хочет жить в независимом государстве. Путин угрожает этой независимости».

Что же в таком случае делать Западу?

«Прежде всего, узнать, что может сделать сама Украина. Я не думаю, что кто бы то ни было обязан защищать независимость страны, если эта страна не готова защищать ее сама, — говорит собеседник издания. — Лично я полагаю, что Украина окажет сопротивление, если Путин применит силу, как он уже сделал в Крыму и открыто планирует продолжать. Если он перейдет к действиям, а Украина начнет сопротивление, то совершенно ясно, что Запад должен будет как-то помочь украинцам».

Потерян ли Крым для Украины? — интересуется Мандевиль.

«Я не знаю, но к этому вопросу следует вернуться, когда отношения между Украиной и Россией вновь станут хоть сколько-то рациональными и стабильными. Русские привнесли в эти отношения иррациональность и страстность, они провели бандитскую атаку на Крым, замаскировав ее, как это сделала бы мафия. Но им следует поостеречься применять такой подход ко всей Украине — это приведет к куда более мощному взрыву в сердце Европы, к конфликту, каких мир не видел с 1939 года», — предостерегает Бжезинский.

«Большой риск заключается в том, что Россией управляет иррациональный лидер с манией величия. Это волнует многих россиян. Предположим, что Путину удастся навсегда отделить Крым от Украины: он получит Крым, но потеряет Украину на многие десятилетия, потому что вызовет мощную националистическую реакцию против Москвы! Украинцы определяют свою идентичность через свою землю. Путин совершает чудовищную ошибку», — убежден геополитик.

Бжезинский не согласен с тем, что Европа сама спровоцировала кризис на Украине, окружив Россию и придвинув свои альянсы вплотную к ее границам: «Наоборот, я думаю, что если бы мы не проводили расширение НАТО, то сегодня стали бы свидетелями конфликта между странами Балтии и России из-за русскоговорящего населения, конфликта с Молдавией из-за Приднестровья и еще одного конфликта между Россией и Польшей».

«Полагаю, теоретически можно представить вариант стабилизации Украины совместно с Россией. Но, повторюсь, мы имеем дело с лидером, который не может рационально просчитать, что будет полезно для России. Он предпочитает взывать к примитивному национализму и опирается на молодежь с повадками хулиганов, которая избивает всех, кто с ней не согласен. Повторяю еще раз: мы должны быть едины в своем ответе», — цитирует Бжезинского Le Figaro.