«Черная бухгалтерия» ПР доказывает, что Янукович стал президентом, подкупая судей, ЦИК и депутатов

29.05.2016

Записи из «черной бухгалтерии» Партии регионов, переданной НАБУ, свидетельствуют о непосредственном участии некоторых членов ЦИК в победе Виктора Януковича на президентских выборах 2010 года. Об этом заявил бывший первый заместитель председателя СБУ Виктор Трепак в интервью ZN.UA.

«Документы свидетельствуют об участии в становлении режима Януковича ЦИК, парламента, судов, прежде всего Высшего административного суда и Конституционного суда. Роль этих институтов в узурпации власти Януковичем была ключевой», — сказал он. Трепак передал НАБУ документы, которые свидетельствуют о систематических выплаты из «черной кассы» ПР наличных средств должностным лицам на общую сумму примерно в 2 миллиарда долларов.

По его словам, эти документы позволяют установить, «кто, сколько и за что именно» получил деньги, а также «детально раскрывают механизм прихода Януковича к власти». «На их основании можно доказать, что Янукович пришел к власти незаконно, и не был легитимным президентом Украины. По сути в 2010 г. повторилась ситуация второго тура президентских выборов 2004 г., когда на основании сфальсифицированных результатов выборов председатель ЦИК Кивалов объявил Януковича президентом. Просто если в 2004 г. те, кто вел Януковича к власти, действовали грубо и нагло, то в 2010 г. ставка была сделана на более утонченные и скрытые методы фальсификации.

Кроме того, из документов прослеживается, что приходу Януковича к власти подыграл действующий на то время гарант (Виктор Ющенко – ред.)», — сказал Трепак. На вопрос, идет ли речь в документах о выплатах Михаилу Охендовскому, которому удалось не только сохранить за собой должность члена ЦИК во время правления Виктора Ющенко и Виктора Януковича, но и даже возглавить комиссию во время президентства Петра Порошенко, Трепак ответил: «Мы же с вами договорились – никаких фамилий и конкретных фактов. Всему свое время. Но я глубоко убежден, что время менять состав ЦИК наступило уже давно».

Как сообщалось ранее, бывший первый заместитель председателя СБУ Виктор Трепак 27 мая передал в Национальное антикоррупционное бюро пакет документов, свидетельствующих как о единоразовых, так и о систематических выплатах Партией регионов наличных средств ряду украинских чиновников. По его словам, в этих материалах фигурируют фамилии должностных лиц самого высокого уровня, министров, руководителей ведомств, народных депутатов, известных политиков, общественных деятелей, представителей международных организаций и судей.