Экс-глава IAAF Диак подозревается в получении минимум 200 тысяч евро от ВФЛА

Экс-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламин Диак подозревается в получении минимум 200 тысяч евро от Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) за сокрытие допинговых дел российских спортсменов, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
В среду Диак и его юрист Хабиб Сиссе были арестованы во Франции по обвинению в коррупции, связанной с кампанией IAAF по борьбе с допингом. Диак и Сиссе подозреваются в получении взятки от ВФЛА за сокрытие допинговых дел российских спортсменов.

Французские власти были проинформированы Всемирным антидопинговым агентством (WADA) о доказательстве данных фактов в августе.

Немецкий телеканал ARD 3 декабря 2014 года выпустил в эфир документальный фильм, в котором его автор рассказал о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами. 7 декабря была показана вторая часть фильма. IAAF объявила, что комитет по этике проверит все факты о допинге в российской легкой атлетике, показанные в фильме ARD, а WADA создало комиссию по расследованию этих фактов. Ожидается, что WADA получит отчет комиссии до середины ноября.

Диак, возглавлявший IAAF c 1999 года, в августе уступил пост президента IAAF двукратному олимпийскому чемпиону в беге на 1500 метров британцу Себастьяну Коу. Сенегальский чиновник стал почетным президентом ассоциации.