Эксклюзив: секретные документы из утечки информации о выборных троллях России

Бен Коллинз, Гидеон Резник и Спенсер Акерман | The Daily Beast

«Поддерживаемая Кремлем «ферма троллей», которая была в центре российского вмешательства в выборы 2016 года в США, по-тихому пострадала от катастрофического прорыва ее системы безопасности, подтвердило The Daily Beast: произошла утечка информации, в результате которой распространились новые подробности ее операций в малоизвестных закоулках интернета», — пишет The Daily Beast. «Российская «информационная биржа» Joker.Buzz, где продается с аукциона информация — часто краденая или конфиденциальная — рекламировала утечку большого массива внутренних документов «Агентства интернет-исследований» (АИИ). В них содержатся имена американцев, особенно активистов, на которых организация сосредотачивалась конкретно; базируемые в Америке прокси, которые использовались для доступа в Reddit и на сайт вирусных мемов 9Gag; а также информация о логинах аккаунтов «фермы троллей», — утверждают журналисты Бен Коллинз, Гидеон Резник и Спенсер Акерман.

«Объявление было озаглавлено «Савушкина 55» (физический адрес в Санкт-Петербурге, где когда-то действовала «ферма троллей»). В качестве даты аукциона указано 10 февраля 2017 года — за 7 месяцев до того, как Facebook и Twitter идентифицировали и удалили из Twitter аккаунты «Агентства интернет-исследований». Ни одной заявки не поступило. Продавец, AlexDA, не разместил каких-либо других объявлений, связаться с ним не удалось. В объявлении на русском языке были обещаны «рабочие данные из отдела, сфокусированного на Соединенных Штатах», — говорится в статье.

Авторы полагают: «Хотя дату аукциона было невозможно подтвердить в независимых источниках, подлинность утечки подтвердить можно. В «слитых» документах перечислены интернет-ники, связанные с рядом американских граждан, которых россияне использовали в качестве невольных марионеток. The Daily Beast удалось отыскать четырех из этих граждан, имена которых раньше не раскрывались. «Слив» содержит конкретные даты в 2016 году, когда аккаунт Blacktivist, созданный АИИ, обращался к этим гражданам США, а также краткое описание разговоров. Журналисты The Daily Beast поговорили с этими гражданами и подтвердили, что они общались с аккаунтом Blacktivist так, как АИИ описало в документе. В одном случае американец даже предоставил скриншоты своих разговоров с российским троллем, пытавшимся его околпачить».

«Как теперь может подтвердить The Daily Beast, благодаря утечке информации также вскрылась ранее не освещавшаяся связь АИИ с еще двумя митингами в 2016 году, один из которых состоялся в окрестностях Атланты, а другой — на западе штата Нью-Йорк. Один из них обернулся насилием», — говорится в статье.

По словам авторов, благодаря аукциону «слитых» документов можно ознакомиться с работой отдела аналитики «фермы троллей». «По-видимому, он фокусировался на таких задачах, как понять Америку и выделить самые спорные вопросы. Одна из папок отдела озаглавлена «Миграционная политика США», что стало краеугольным камнем для самого разобщающего людей троллинга АИИ», — говорится в статье. Авторы приводят еще несколько тем: «Правящий политический олигарх», «Лживые обещания Америки» и «Расходы на авиаудар» (по предположению издания, подразумевается удар Трампа по сирийскому военному аэродрому), а также «Обама».

«К лету 2016 года «Агентство интернет-исследований» захотело вывести американцев на улицы. Используя такие инструменты, как страница мероприятий в Facebook, они продвигали и проводили митинги за Дональда Трампа и против Клинтон», — говорится в статье.

«Сотрудники «фермы троллей», выдавая себя за американцев, «рассылали индивидуализированные сообщения реальным лицам под юрисдикцией США, чтобы попросить их участвовать и помочь с организацией» таких митингов», — говорится в статье. Авторы пересказывают несколько просьб: соорудить клетку на грузовике или нарядиться Хиллари Клинтон, которую везут в тюрьму. «Для митинга 23 июня 2016 года они попросили американца вербовать участников протрамповского митинга, пообещав «дать вам денег, чтобы напечатать плакаты и раздобыть мегафон», — говорится в статье.

«В некоторых случаях эти усилия помогли разжечь стычки, которые вылились в насилие. В других они сводились разве что к случайным сообщениям в Facebook, адресованным активистам, которые в любом случае собирались пойти на протесты, связанные с этими проблемами. «Агентство интернет-исследований» купалось в деньгах и могло позволить себе рассредоточивание ставок», — пишет издание.

«Россияне тщательно выбирали свои потенциальные объекты среди американцев. Когда они стремились продвигать конфликт на митинге в Стоун-Маунтин, штат Джорджия, то, судя по слитым документам, «Агентство интернет-исследований» обратилось к женщине, чья родословная восходит к сердцу движения за гражданские права», — говорится в статье. Авторы поясняют, что это Барбара Уильямс Эмерсон, чей отец Хозия Уильямс был одним из ближайших помощников Мартина Лютера Кинга.

Эмерсон сообщила изданию, что посты Blacktivist начали появляться в ее ленте друзей в Facebook. «Она вспомнила, что поставила лайк какой-то статье на его ныне закрытой странице в Facebook, но, сказала она, «по-моему, со мной не вступали в прямой контакт» и определенно не делали никаких предложений денег или ресурсов. Несмотря на все возможные попытки Blacktivist к ней подобраться, Эмерсон, живущая неподалеку от Стоун-Маунтин, даже не ходила на акцию протеста, которую раскручивал Blacktivist», — говорится в статье.

«Митинг в Стоун-Маунтин состоялся 23 апреля 2016 года, примерно в 25 милях от места разведывательной операции в Атланте в 2014 году, в проведении которой Мюллер обвиняет АИИ (один американский чиновник подтвердил The Daily Beast, что Blacktivist активно проталкивал митинг в Стоун-Маунтин)», — говорится в статье.

Издание пересказывает сообщение в Atlanta Journal-Constitution: демонстранты собрались, чтобы противостоять группе из двух дюжин белых националистов. CNN в тот день сообщила, что один из группы, которая была за белых, якобы кинул дымовую шашку в полицейских.

«Аккаунт фермы троллей, анкетные данные которого числятся в слитых документах, — This-Truly-Brutal-World.tumblr.com — многократно делал перепосты объявлений об акциях протеста «Не мое наследие», созданные дружественным АИИ-аккаунтом BlackMatters, в том числе о митингах в Стоун-Маунтин и в Джексоне, штат Миссисипи. В объявлении об акции протеста в Джексоне говорилось, что она состоится в «14 дня», а вместо кавычек-«лапок» были поставлены кавычки-«елочки» в приглашении: «Присоединитесь к нам для митинга ?NOT MY HERITAGE?», — пишет издание.

«В том же месяце, если основываться на сливе из «Агентства интернет-исследований», Blacktivist, по-видимому, обратился к реальным или потенциальным участникам митинга в апреле 2016 года в память о чернокожей Индии Каммингс, которая скончалась под стражей в полиции при подозрительных обстоятельствах, в Баффало, штат Нью-Йорк», — говорится в статье.

Жительница Баффало Диэрра Дженкинс «упомянута в слитых документах «Агентства интернет-исследований», — пишет издание.

«Незадолго до протеста, сказала Дженкинс, страница Blacktivist в Facebook вступила с ней в контакт по Messenger, «ничто не указывало, почему», чтобы прислать ей приглашение на демонстрацию», — говорится в статье.

«Еще один человек, упомянутый в слитых документах АИИ, — юрист и активист Крэйг Карсон из Рочестера, — сказал, что общался с Blacktivist в ходе примерно трех или пяти разговоров, в основном через функцию Messenger в Facebook, хотя смутно припомнил, что этот аккаунт, возможно, иногда оставлял на его странице комментарии после того, как он разместил материал Blacktivist. Разговоры имели место в период апрельского митинга в память об Индии Каммингс, и для Карсона у Blacktivist была конкретная просьба: распечатать листовки с их наглядными материалами, чтобы принести их на митинг», — говорится в статье.

Он распространил листовки.

«Ной Вестфолл — еще один человек, упомянутый среди тех, с кем контактировали лица, аффилированные с «Агентством интернет-исследований», — живет в Баффало, штат Нью-Йорк. В 2016 году он захотел участвовать в апрельском протесте памяти Каммингс у Центра предварительного содержания округа Эри. До протеста он пообщался на тему мероприятия с неким пользователем Facebook, аккаунт которого теперь отключен. Судя по скриншотам предполагаемого разговора, которые Вестфолл предоставил The Daily Beast, 3 апреля днем он получил сообщение, и ему сказали: «Нам нужен волонтер, который помог бы нам с подписанием петиции/печатью плакатов». Пользователь также известил Вестфолла: «Было бы круто, если бы вы могли бы также вести трансляцию протеста в Periscope». Позднее ему прислали петицию и набор плакатов для использования и побудили наклеить их на картон», — говорится в статье.

В итоге Вестфолл не пошел на митинг. «Три недели спустя пользователь прислал ссылку на другое мероприятие в Facebook и сказал: «Добро пожаловать на наш протест в понедельник, 2 мая», — говорится в статье.

Источник: The Daily Beast