Если Путина не снимут свои, это сделает плебс, который в настоящий момент является базой его поддержки, – Шендерович

Эскалация и развитие войны – неминуемы. Путин проиграл все эволюционные варианты и он это замечательно понимает. Как шахматист, который попал в проигрышную позицию, его может спасти лишь авантюра. Через полтора-два года экономика РФ упадет. А война – всегда замечательный способ направить куда-то народную энергию.

Такую мысль во время информационно-аналитического проекта «Взгляд на неделю» (каждую субботу о 21:00 на телеканале ZIK) выразил русский писатель Виктор Шендерович.

«Когда, лет за два, экономика РФ просто развалится, Путину нужно будет как-то объяснить россиянам, отчего это случилось. А объяснить свой провал можно будет тем, что, – вокруг враги, будто-то Россия опять в окружении недругов, в окружении НАТО. Поэтому нужно затянуть ремни, потому что государство не сможет думать ни о медицине, ни о детях, ни о социальной сфере», – считает писатель.

По словам Шендеровича, его прогнозы уже становятся реальными. За последние месяцы военный бюджет России увеличили на треть, при том, что больницы стали закрывать даже в Москве.

«Политическую точку невозвращения Путин прошёл, когда в 2012-ом разгромил Болотную площадь и появились массовые политзаключенные. Нужно понимать, что президент РФ не может отойти от власти, ведь тогда он сядет за решетку. И Путин это замечательно осознает – за ним тянется слишком много преступлений. А от недавнего времени за ним еще и плачет Гаага. Поэтому, от власти Путин не отойдет», – допускает Шендерович.

Поэтому, считает писатель, Путина можно будет сбросить лишь или «дворцовым переворотом», или же покушением на его жизнь. Потому что все механизмы легитимного изменения власти он демонтировал уже давно. В стране нет ни выборов, ни судов, ничего.

«Такого Майдана или революции, как у вас, думаю, в России не может быть. Думаю, что, когда упадет русская экономика, на улице выйдут не «билостричники» или демократы, а тот пресловутый рабочий класс, который в настоящий момент является поддержкой Путина. Но это будет уже совсем другой жанр», – резюмировал Виктор Шендерович.