Хакеры подрывают попытки России контролировать интернет

Алек Лун | The Guardian

Попытки Москвы контролировать интернет внутри России терпят поражение за-за хакерской кампании, подрывающей систему запрета неугодных сайтов, утверждает корреспондент The Guardian Алек Лун.

С момента переизбрания Владимира Путина в 2012 году власти запретили тысячи сайтов, некоторые за поощрение «социальных болезней», другие за политическое инакомыслие, внося их данные в черный список и заставляя провайдеров блокировать их.

«Но за последние недели активисты, которые ведут борьбу с этими ограничительными мерами, подорвали систему, выкупив запрещенные сайты и внеся данные абсолютно легальных веб-страниц в их доменные имена. Воцарился хаос», — пишет Лун.

Автор статьи сообщает, что «в прошлом месяце прекращали работу банкоматы крупных государственных банков ВТБ и «Сбербанк». Были заблокированы крупные информационные сайты и социальные СМИ, и даже Google был недоступен».

«Кремль оказался неспособен взять интернет под контроль техническими средствами. Единственное, что частично работает, — это запугивание компаний и пользователей, — полагает Андрей Солдатов, автор книги об онлайн-наблюдении в России «Красная паутина».

«Чтобы запугивание стало более эффективным, надо сделать законы более расплывчатыми и запутанными, чтобы почти все были виновными по определению», — добавил он.

Власти уже создали «белый список» сайтов, которые нельзя блокировать. На прошлой неделе парламент принял запрет на использование виртуальных частных сетей (VPN), широко используемых для доступа к заблокированному контенту. Сотни людей вышли в прошлые выходные на марш протеста против онлайн-цензуры в Москве, говорится в статье.

Почти с самого начала эксперты предупреждали, что черный список, в который включались доменные имена и IP-адреса сайтов, которые запрещаются, может спровоцировать злоупотребления. В конце мая владельцы запрещенных сайтов вычислили, что, если они укажут в своей DNS-информации IP-адрес любой другой веб-страницы, провайдеры автоматически заблокируют этот сайт.

Помимо банков, были заблокированы VK и «Яндекс», а также прокремлевские сайты НТВ и LifeNews, говорится в статье. Даже собственный сайт Роскомнадзора был в какой-то момент недоступен. В блоге под названием «Анус себе заблокируй, Роскомнадзор!» 14-летний программист утверждает, что заблокировал несколько «популярных веб-сайтов» с помощью лазейки.

Некоторые из хакеров, посеявших хаос, просто занимались «троллингом» властей, в то время как другие воспользовались этой уязвимостью как оружием в войне с Роскомнадзором, сказал сайту «Медуза» один из участников, не назвавший своего имени, передает Лун.

Консультант по IT Владислав Здольников, который пишет о свободе интернета и оппозиции для почти 20 тыс. фолловеров на своем канале в Telegram, опубликован список запрещенных доменных имен, освобожденных их первоначальными владельцами. В течение 15 минут все они были раскуплены. «Я демонстрировал преступную некомпетентность Роскомнадзора, который не только проигнорировал уязвимость, но и не удалил из реестра освобожденные домены», — сказал он газете The Guardian.

Роскомнадзор обвинил Здольникова и разработчика сайтов Александра Литреева (оба они являются активистами антикоррупционного фонда Алексея Навального) в организации блокирования невиновных сайтов и обратился с просьбой к МВД открыть расследование. Оба они после этого бежали в Киев, сообщается в статье.

Источник: The Guardian