Как остановить мафию Владимира Путина

Михаил Ходорковский | The Wall Street Journal

«Владимир Путин постоянно нуждается в зарубежном недруге, чтобы сплотить страну вокруг себя и отвлечь внимание от бедной российской экономики», — пишет в статье, опубликованной в The Wall Street Journal, Михаил Ходорковский, которого газета называет просто «основатель «Открытой России». «Агрессии Путина действительно удалось усилить трения между США и Россией. Но вместо того, чтобы подкреплять версию Путина, наказывая Россию в целом, Соединенным Штатам следует нацелить свои ответные меры на Путина и его ближайшее окружение», — говорится в статье.

Ходорковский уверен: враг США — это не Россия и даже не российский административно-правительственный аппарат (большинство госслужащих «получают скромную зарплату и всеми силами трудятся на благо общества», пишет автор).

«Истинный враг Запада — а также враг российского народа — это группа из примерно 100 ключевых бенефициаров путинского режима, а также несколько тысяч их сообщников, многие из которых занимают посты в ФСБ и президентской администрации», — полагает Ходорковский.

«Эти люди в большинстве своем начинали карьеру в криминальном мире Санкт-Петербурга. Хотя теперь эта группа взяла под контроль президентский пост, она сохраняет все особенности тех криминальных кругов, из которых вышла. И эти люди осознают, что они являются шайкой преступников, чья цель — воровать деньги и избегать подотчетности, цепляясь за власть», — пишет автор.

Ходорковский ищет уязвимые места этой группы лиц: «Они крайне чувствительны к огласке — к тому, что об их действиях станет известно всем, так как привыкли таиться от общества. Они также высоко ценят деньги и роскошь; потеря богатства и комфорта для них болезненна».

«Лучший способ целиться по окружению Путина — это указывать на его конкретных членов, наряду с их сообщниками и политиками, которых они подкупили. Тогда США и их союзники смогут принять меры, чтобы изолировать их от механизмов влияния незаконных доходов — от людей, денег и корпораций, контролируемых ими на Западе», — говорится в статье.

«Идентификация членов группы, изоляция их от их зарубежных ресурсов и публичная огласка их преступлений — таков рецепт успеха при конфронтации с одной из опаснейших мафиозных банд века», — заключает Ходорковский.

Источник: The Wall Street Journal