Кремль готовится к тотальной осаде и трясет своим ядерным оружием

Зачем Владимиру Путину ядерный шантаж?

Александр Сотник, российский журналист и блогер специально для «Апострофа» пятница, 11 декабря 2015, 17:48

О чем свидетельствуют ядерные угрозы Кремля, и почему нынешняя ситуация — тупик для Владимира Путина, — мнение Александра Сотника для «Апострофа».

По словам министра обороны России Сергея Шойгу, сказанным им на расширенном заседании коллегии Минобороны, «стратегические ядерные силы поддерживались на уровне, позволяющем гарантированно решать задачи ядерного сдерживания». «В Ракетных войсках стратегического назначения более 95% пусковых установок содержатся в постоянной готовности к боевому применению».

В этих двух фразах «прекрасно» всё. Они абсолютно показательны. Наши проворовавшиеся клептократы раздуваются, как смертельно напуганные жабы, в надежде испугать весь мир. Подобных заявлений наше высшее военное руководство не делало со времен холодной войны между СССР и Западом. Но в отличие от тех мрачных времен, российская политическая верхушка лишена какой-либо идеологии. В СССР строили коммунизм — утопичный, нереальный, но призрачно маячащий на далеком горизонте, основанием для которого служило «всесильное учение Маркса». У нынешнего руководства РФ никакой идеологии нет. Не считать же таковой жажду наживы. Как говаривал один отставной генерал, «должны же мы однажды поразить весь мир — хотя бы ракетами»…

Тема ядерной войны — последний козырь обанкротившегося шантажиста. Цена на нефть ушла за отметку в 39 долларов, а бюджет сверстан в расчете 50 долларов за баррель. Значит, дефицит неизбежен. Кремль, помимо западных санкций, добавил для населения еще и свои собственные, что привело к значительному сокращению ассортимента товаров в магазинах. А дальше будет только хуже. Авантюра в Сирии рассорила нас с Турцией, Израилем, Саудовской Аравией, не говоря о странах Запада. Единственное, что остается — трясти Искандерами. Но куда они полетят? Туда, где виллы, яхты, дети и счета высокопоставленных чиновников?

Это – классический «цугцванг»: любой очередной ход политической верхушки будет лишь усугублять ее положение. И как бы ни верещал Кремль о дипломатических победах своих лоббистов в Европе — санкций никто не снимет. Значит, гражданам России придется все туже затягивать пояса, что приведет к неизбежному социальному взрыву внутри страны. Российское руководство уже заготовило для населения «новогодние подарки» в виде средств для разгона демонстрантов. Судя по всему, Кремль готовится к тотальной осаде: как снаружи, так и к внутреннему бунту. Вряд ли у него хватит сил воевать со всем миром и собственным населением одновременно.

Хочется надеяться, что внутри самого Кремля найдутся силы, способные угомонить группу воинствующих безумцев. Ведь в процессе бесконечного нагнетания ядерной истерии однажды может наступить тот момент, когда неконтролируемый параноик с криком «Не достанься же ты никому!» попросту нажмет на желанную «кнопку» и сделает реальным самый жуткий кошмар.

Александр Сотник, российский журналист и блогер специально для «Апострофа»