Миграционная политика Германии: конец культуры гостеприимства?

Политика ФРГ в отношении мигрантов долго была примером для других стран. Теракты и проблемы с интеграцией все изменили. Теперь в стране спорят о высылке беженцев.

«Мы справимся!» Ни одна другая фраза канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel) не вызывала столько политических дебатов внутри страны. Одни были в восторге от ее высказывания о том, что Германия сможет разрешить и разрешит кризис с беженцами, другие резко критиковали канцлера. Небольшое агрессивное правоэкстремистское меньшинство обрушилось на Меркель с оскорблениями и проклятиями.

В 2015 году в немецких и международных СМИ появилось множество фотографий, укрепивших репутацию новой немецкой культуры гостеприимства: снимки волонтеров, заботящихся о беженцах и снабжающих их продуктами питания и одеждой, фото сияющих от радости беженцев, размахивающих флагами ФРГ. Как во время «летней сказки» — чемпионата мира по футболу в 2006 году — Германия демонстрировала миру свою открытость и дружелюбие. И действительно, страна многого добилась: менее чем за полтора года убежище и кров здесь получили более 1,5 млн беженцев.

Конец культуры гостеприимства

Но со временем эйфория сменилась разочарованием — причем с обеих сторон. В данный момент в ведущихся в стране дебатах на тему миграции преобладает скептический тон. За политическими дискуссиями о прекращении притока в страну беженцев последовало закрытие «балканского маршрута». А после террористических атак в Вюрцбурге, Ансбахе и Берлине главной темой предстоящих выборов в бундестаг стала внутренняя безопасность.

Но разочарование росло и в среде мигрантов. Недостаток языковых курсов, огромные сложности с вызовом в Германию семей и минимум перспектив на рынке труда сводили на нет немало усилий, прилагаемых для успешной интеграции. Несколько тысяч человек даже воспользовались программой для добровольного возвращения на родину.