«МК»: Как в тайных обществах «Череп и кости» и «Волчья голова» готовят мировую элиту

В сентябре вузы всего света вновь распахивают свои двери. Хорошее образование важно в любой профессии, но для представителей мировой элиты выбор учебного заведения определяет всю дальнейшую карьеру и тут единственный путь — в американские университеты. Даже если в учебе не повезло, , то есть масса других преимуществ. Например, неформальные связи, которые выстраиваются между студентами, в том числе в ходе участия в тайных обществах со зловещими названиями «Череп и кости», «Волчья голова», «Свиток и ключ». «Московский комсомолец» разобрался, как в престижных университетах мира куется мировая элита.

Объединение самых авторитетных университетов США принято называть «Лигой плюща». В нее входят восемь учебных заведений: Брауновский, Гарвардский, Йельский, Колумбийский, Корнелльский, Пенсильванский, Принстонский университеты и Дартмутский колледж. Почему именно плющ? В XIX веке в американских университетах распространилась традиция высаживания плюща, который оплетал старинные здания учебных корпусов. В начале XX века это растение настолько прочно стало ассоциироваться со старейшими университетами Восточного побережья США, что превратилось в их символ.

Репутация университетов «Лиги плюща» основана не на пустом месте. Учеба в них стоит огромных денег, поэтому их студентами становятся, как правило, представители высшего класса. «Имущественный ценз» начинает работать еще до поступления в вуз. Выдержать экзамены в престижный университет, проучившись в государственной средней школе, крайне сложно — не тот уровень подготовки.

Внутри престижных американских университетов существуют и суперпрестижные группы — тайные общества. Именно в них состояли самые влиятельные выпускники «Лиги плюща», будущие властители мира. Что обсуждается на собраниях подобных союзов, естественно, тайна. Самое известное закрытое университетское общество Америки — «Череп и кости», оно базируется в Йельском университете. В разное время его членами были оба президента Буша, госсекретарь Джон Керри, а также множество будущих министров и крупных бизнесменов.