На скамье подсудимых в Испании — «русские мафиози», подкупившие мэра Льорета-де-Мар

Национальная судебная коллегия Испании отправит на скамью подсудимых Андрея Петрова и других фигурантов дела о предполагаемом отмывании в Испании доходов, полученных организованными преступными группировками. Таким образом, получила продолжение история о спецоперации испанской полиции в январе 2013 года. Фигурантов обвинили в подкупе Хавьера Креспо, который был мэром курортного города Льорет-де-Мар (Каталония). В 2015 году Креспо был приговорен к выплате 450 тыс. евро компенсации, суд также запретил ему 9 лет занимать выборные и государственные должности. EL Mundo посвящает новому судебному процессу две статьи.

«На скамье подсудимых окажется русская мафиозная сеть, которая подкупила Хавьера Креспо» — так называется первая статья, подготовленная неназванными журналистами редакции.

«Национальная судебная коллегия отправит на скамью подсудимых Андрея Петрова, который в Испании был лидером русской мафиозной сети, обвиняемой в использовании Льорета-де-Мар как базы для отмывания денег, поступавших от организованной преступной деятельности. Та же сеть давала взятки в форме оплаченных поездок и золотых часов экс-мэру Льорета, экс-депутату парламента Каталонии Хавьеру Креспо», — сказано в материале. В 2015 году Креспо был признан виновным в том, что «за взятки заключал с Петровым контракты и давал ему заказы на строительные работы».

«Судья Элой Веласко полагает, что Петров и еще восемь человек образовали «идеально структурированную» организацию, которая осуществляла инвестиции «с подозрительными денежными потоками» на рынке недвижимости в Льорете-де-Мар», — пишет издание, ссылаясь на сообщение информагентства Europa Press.

Кроме того, Веласко предлагает отдать под суд бывшего руководителя Banca Privada de Andorra (BPA) Сантьяго Росельо Пьеру по обвинениям в членстве в преступной организации и отмывании денег. «Cудья просит рассматривать по отдельности материалы на главарей сети, проживающих в России: генерала российской армии Виктора Канайкина (в оригинале Kanaikine. — Прим. ред.), а также Сергея Налимова и ответственного за финансы сети Андрея Зинченко», — говорится в статье.

Сеть «возглавлялась Канайкиным», утверждает издание. «На второй ступени стоял Налимов, у которого Петров просил разрешения на проведение финансовых транзакций, а также информировал его о всех действиях», — говорится в статье. Росельо Пьеру судья обвиняет в предложении финансовых услуг, разработанных конкретно для этой организации, и в «прямом» выполнении инструкций Петрова насчет движения средств со счета на счет.

«Предполагаемый «шеф» схемы Петрова — российский генерал», — утверждает газета в заголовке второй статьи. Журналисты Мануэль Маррако и Фернандо Ласаро пишут: «Главным ответственным лицом» за русскую мафиозную схему, обезвреженную при операции «Клотильде», был российский генерал Виктор Канайкин. К такому выводу пришел судья Национальной судебной коллегии Элой Веласко в постановлении о привлечении к судебной ответственности заметного главаря схемы в Испании — российского гражданина Андрея Петрова — и еще восьмерых фигурантов».

«Судья также решил начать отдельное расследование, которое будет фокусироваться на Канайкине, это знак, что он готовится направлять уголовное расследование и против него. Веласко уже ожидает предсказуемых «трудностей» с установлением его местонахождения и его передачей властям Испании», — говорится в статье.

«Судья Веласко поясняет, что расследование «позволило выявить существование иерархической организации с пирамидальной структурой, на вершине которой находится Виктор Канайкин, человек, который, по-видимому, является главным ответственным и «шефом», — пишет издание.

«Судья разъясняет, что Канайкин обычно держится в стороне от коммерческих операций, «но это он передает приказы, дабы эти операции приводили к хорошим результатам» и он же «вносит необходимые средства для перехода к их инвестированию и последующему размещению», — говорится в статье.

«По версии следствия, Канайкин через одну из своих дочерей договорился, что Петров займется его делами в Испании. Петров, до того времени работавший привратником в дискотеке и сотрудником турагентства, вначале занялся покупкой дома, который Канайкин хотел приобрести, не фигурируя в качестве собственника», — пишет газета.

Петров обзавелся личными знакомствами, «которые позволили ему, в том числе, осуществлять крупные экономические инвестиции и войти в политические круги мэрии Льорета-де-Мар».