Непримиримая война всемогущих кремлевских кланов

Событием последних дней в российской внутренней политике стала пара громких ударов нанесенных по людям, которые в составе кланов владеют и управляют страной.

Первый удар был нанесен при помощи так называемого Фонда борьбы с коррупцией Навального, который выложил фильм о семейном бизнесе генпрокурора Чайки. При всем нежелании кремлевских покровителей Чайки, кино сделано так качественно, и его просмотрело столько людей, что генпрокурора по любому придется убирать.

Второе событие, это безвременная кончина, на днях, менее известного господина-товарища, некого господина Шумкова. В связи с тем, что он это не генпрокурор (хотя и тоже бывший прокурор), придется на нем остановится чуть поподробнее. Оказывается, это юрист-миллиардер, который якобы покончил жизнь самоубийством при помощи галстуков в своем респектабельном офисе в небоскребе Москва-Сити, был посвященным и поверенным в юридических делах правительства РФ, ряда крупнейших госкорпораций и среди них проект в Сколково. Среди 500 клиентов такие компании, как ВГТРК, Life News, Rutube, Ozon.ru, Stream, Sportbox.ru, Чемпионат.com, Lenta.ru, Gazeta.Ru, SUP Media. Ещё, Дмитрий Шумков в 2012 году во время президентской избирательной кампании занял пост председателя совета ситуационного центра «Выборы 2012», где молодые юристы из всех 83 регионов выступили наблюдателями на 86 тысячах избирательных участков. Более 500 лучших из них работали непосредственно в Ситуационном центре, круглосуточно обрабатывая поступающую информацию и обеспечивая функционирование «горячей линии». То есть, человек отвечал как адвокат за президентские выборы.

Вроде бы не связанные друг с другом люди. Один генпрокурор, а другой приближенный к верхушке юрист. Оба из обоймы хозяев страны. Пару тройку лет назад, чтобы разобрать события и выдать аналитическую картину происходящего, несколько месяцев шла бы напряженная работа в среде свободной русской публицистики. Пришлось бы нам, АРИ, все разжевывать для граждан. Но теперь, к счастью, другое время и народ стал более искушенным, во всем быстро разобрался. Букв можно потратить уже меньше, нам осталось только обобщить.

Во-первых то, что касается документалочки про генпрокурора, — наша тертая публика при всей правильности акцентов фильма выстроила свое отношение к создателям по принципу, — клан гадюк атаковал клан жаб. Наивность прошла, и ясно, что ФБК Навального и он сам, вывеска, сливной бачёк клана гадюки, про персоналии которого тоже можно наснимать массу фильмов.

То есть, по отношению как к одной, так и другой стороне схватки, глубокое понимание абсолютной чуждости, если не враждебности этих кланов русским интересам. Ни одна из сторон схватки не вызывает никакого сочувствия в русской публицистике. Как написал блоггер — Быть на стороне жабы или на стороне гадюки — бессмысленно.

И этот вывод, в целом, надо понимать как хороший знак, ибо он означает, что русское общество уже плохо поддается манипуляциям и все технологии манипуляторов расшифрованы и известны.

Другое событие, с господином Шумковым, тоже было быстро расшифровано. Быстро было установлено толковыми авторами в ЖЖ, что адвокат являлся человеком Чубайса, и в этом качестве был одним из топ-менеджеров клана гадюки. Из чего были сделаны последующие выводы о связанности документалочки про генпрокурора и безвременной кончине чубайсовского адвоката. Очень похоже на ответку пацанов из клана жаб за всякие там документальные киношедевры.

Таким образом, и одно и другое событие означает, что началась нешуточная драчка в верхних эшелонах власти. В то же время граждане сохраняют спокойствие и не суетятся, выбирая сторону.

Все в совокупности, то, как быстро все было разложено по полочкам русской интеллигенцией, внушает оптимизм относительно ближайшего будущего. Есть надежда, что очередное обострение Смутного времени, в которое страна вползла в 90-х закончится более позитивными результатами нежели прежние обострения.