«Новая газета» узнала, как охранники Путина сделали состояние на землях на Рублевке

По данным «Новой газеты», личная гвардия президента России нажилась на земельных участках в элитном районе Подмосковья, многие из которых ранее принадлежали ветеранам войны.

Бывшие телохранители президента РФ Владимира Путина, большая часть которых позднее заняла руководящие посты в госструктурах, сделали состояние на сомнительных сделках с землей в Московской области, неподалеку от резиденции главы государства Ново-Огарево. Это следует из совместного расследования «Новой газеты» и международного Центра по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP), которое издание опубликовало в понедельник, 19 ноября.

Речь идет, в частности, об участках сына и зятя директора Росгвардии Виктора Золотова, а также о земельной недвижимости главы МЧС Евгения Зиничева, отца губернатора Тульской области Геннадия Дюмина, первого заместителя директора ФСО Олега Климентьева и замдиректора ФСО Николая Кондратюка.
При предоставлении в собственность участков, чья рыночная стоимость, по оценкам «Новой газеты», в отдельных случаях достигала 1,5 млрд рублей (около 20 млн евро), использовались различные схемы.

«За смешные и символические суммы»

В случае с родственниками Золотова земельные угодья в Барвихе были приобретены напрямую у компании «Росса-Центр», принадлежавшей «Агрокомплексу «Горки-2». Это акционерное общество являлось наследником бывшего совхоза, в советский период входившего в административно-хозяйственное управление НКВД и основанного Феликсом Дзержинским.
Остальные операции по большей части совершались через некоммерческое партнерство пользователей земельных участков «Заря», которому наследник чекистского совхоза продал 12 га в деревне Солослово Московской области. При этом сделки проводились не на рыночных условиях, речь шла о «каких-то смешных или символических суммах», отмечают источники в ФСО.

Документы от «мертвых душ»

Ряд акционеров «Агрокомплекса «Горки-2», многие из которых являются ветеранами Великой Отечественной войны, утверждал, что участки у них отняли с помощью угроз, избиений и подделки документов.
Так поступили, к примеру, с Николаем Уваровым, чей отец «подписал» документы об обмене земли на акции в 1998 году — через два года после собственной смерти.
По словам Уварова, всего таких умерших «распорядителей» оказалось свыше 100.

При этом собеседник издания сообщил, что в 2006 году на него «было совершено жестокое нападение», а спустя четыре года возбужденное по этому факту уголовное дело было «утрачено».

Внимание к благосостоянию Золотова и его родственников было приковано еще с момента расследования Фонда борьбы с коррупцией. Оценочная стоимость только той части имущества семьи Золотова, о которой известно СМИ, составляет более 663 млн рублей.