Окажется ли Меркель втянутой в коррупционный скандал BAMF ?

В ФРГ разрастается скандал вокруг нарушений, связанных с предоставлением убежища. Сотрудников немецкой миграционной службы подозревают во взяточничестве. Звучит критика и в адрес канцлера.

Во вторник, 29 мая, на внеочередном заседании комитета бундестага по внутренней политике отчитывались министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) и начальница Федерального ведомства по миграции и делам беженцев (BAMF), подчиненного МВД, Ютта Кордт (Jutta Cordt).

Депутаты вызвали их на ковер, чтобы прояснить обстоятельства скандала, связанного с подозрением в коррупции в немецком ведомстве, отвечающем за процесс предоставления убежища и вида на жительство в Германии. Не исключено, что в бундестаге будет принято решение о формировании специальной следственной комиссии, которая займется не только этой историей, но и миграционной политикой канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel).

На автобусе в Бремен за убежищем

Скандал разразился еще в конце апреля, когда МВД подтвердило информацию немецких СМИ о том, что в период с 2013 до 2017 года в бременском филиале BAMF — очевидно за деньги — выдавали разрешения остаться в Германии беженцам, не имевшим на то достаточных оснований.

Филиал BAMF в Бремене

Местная прокуратура ведет следствие в отношении — уже бывшей — руководительницы того филиала и еще пятерых человек, в том числе трех адвокатов, по подозрению в организованном злоупотреблении процедурой рассмотрения заявлений мигрантов с просьбой о предоставлении убежища в Германии.

Члены же внутриполитического комитета бундестага хотят узнать, когда о махинациях в Бремене узнала Ютта Кордт, а от министра Зеехофера, занявшего свой пост только в марте этого года, — что он намерен предпринять, чтобы подобное не повторилось. Пока он только вовсе запретил бременскому филиалу рассматривать ходатайства о предоставлении убежища и принимать решения по поступившим ранее.

По сведениям немецких СМИ, в указанный период отделение BAMF в Бремене без достаточных на то оснований приняло положительные решения по примерно 2 тысячам ходатайств о предоставлении убежища. Причем лишь 98 фигурирующих в расследовании мигрантов были зарегистрированы в Бремене, большинство остальных — в соседней Нижней Саксонии и в Северном Рейне — Вестфалии. Претендентов на получение статуса беженца привозили в Бремен из других федеральных земель на автобусах.

Филиал филиалу BAMF рознь

BAMF — это огромное ведомство, в котором работают порядка 7000 сотрудников. Центральный офис находится в Нюрнберге, а десятки филиалов — по всей стране. Примечательно, что «эффективность» работы этих филиалов существенно разнится.

Так, двум проходящим по делу о возможной коррупции в Бремене адвокатам удавалось получить в местном отделении BAMF вид на жительство для своих клиентов-мигрантов в 97 случаях из 100. Но Бремен — не единичный случай.

В Бингене — это федеральная земля Рейнланд-Пфальц — доля положительных решений на ходатайства об убежище от беженцев из Ирана составляла в прошлом году 97 процентов — почти вдвое выше, чем в среднем в BAMF. Легче, чем в других городах Германии, получали здесь вид на жительство и мигранты из Афганистана. В Бингене теперь тоже ведется следствие.

Примечательно, что начальство в Нюрнберге знало о либеральном подходе к беженцам в этом филиале BAMF и даже его санкционировало. В ответе на соответствующий сигнал одного местного чиновника центральный офис сообщил, что такое положение вещей отвечает идее заботы о сотрудниках ведомства и их психическом здоровье.

То есть, если беженец получает отказ, и его депортируют в страну, где ему грозят репрессии, то отказавший ему в убежище сотрудник BAMF будет испытывать чрезмерные угрызения совести и душевные муки. Чиновникам ведомства фактически предлагалось действовать по принципу: сомнения толкуются в пользу соискателя убежища.

«Женихи» из Нигерии, «невесты» из Португалии

Утром в день заседания внутриполитического комитета бундестага результаты своего журналистского расследования опубликовала берлинская медиакомпания RBB, изучавшая порядки в столичном ведомстве по делам иностранцев. Здесь применялась иная, чем в Бремене, схема получения вида на жительство.

К чиновнику приходила якобы живущая и работающая в Берлине молодая португальская женщина с мужчиной из Нигерии, с которым якобы состоит в браке. Супругам граждан всех стран ЕС автоматически выдается вид на жительство, позволяющий оставаться и работать в странах Европейского Союза.

Визиты таких португальско-нигерийских «супружеских» пар повторялись в берлинском ведомстве с января 2015 до сентября 2017 года около 200 раз, причем, порой несколько раз за неделю, а в одном случае, видимо, одна и та же португальская женщина — под разными именами — приводила с собой семерых нигерийских мужчин.

Все документы, которые предъявлялись чиновникам, были липовыми — и берлинские «зарплатные ведомости» португалки (их выписывала бывшая хозяйка одного из столичных борделей), и нигерийские «свидетельства о браке». Получить же берлинскую регистрацию проще простого: надо только найти человека, согласного прописать «подругу из Португалии» у себя на жилплощади.

Целая улица фиктивных браков

Между тем в берлинском ведомстве по делам иностранцев должны были знать, что к любым документам из Нигерии следует подходить особенно внимательно и все их проверять на подлинность. Такое указание дал МИД Германии еще в 2010 году, когда выяснилось, что Лагос стал всемирной столицей подделки документом. В городе есть целая улица типографских мастерских, где оказывают такого рода услуги.

Банду, которая подбирала «женихам» из Нигерии португальских «невест», возглавлял 52-летний португалец, владеющий в Лагосе несколькими домами. В Берлине против него сейчас готовится судебный процесс. Ранее примерно таким же криминальным бизнесом португалец занимался в Великобритании, был пойман, но не осужден, а просто выслан из страны.

По сведениям RBB, число карточек с видом на жительство в ЕС, выданных немецкими ведомствами по делам иностранцев, увеличилось с 30 437 в 2014 году до 59 396 к октябрю 2017 года, то есть, почти в два раза. В Берлине — с трех до пяти с половиной тысяч. Сколько из них поддельных «мужей из Нигерии», и где они сейчас — никто толком не знает.

Получив заветную карточку члена семьи гражданки ЕС, они растворяются на просторах Германии. По данным правоохранительных органов ФРГ, однако, на юго-западе Германии отмечено повышенное участие нигерийцев в структурах организованной преступности.

Фиктивными браками для получения вида на жительство в ЕС пользуются, однако, не только мигранты из Нигерии. В настоящий момент, по данным RBB, особой популярностью у европейских «невест» почему-то пользуются «женихи» из Бангладеш.

Грозит ли канцлеру парламентский «трибунал»?

К заседанию внутриполитического комитета бундестага такие истории хоть и не имеют непосредственного отношения, но они создают общий фон, на котором разворачивается скандал, связанный с подозрениями в коррупции в бременском филиале BAMF.

Хорст Зеехофер пообещал оперативно расследовать все обстоятельства этого скандала и наказать виновных «невзирая на лица и учреждения». Но как бы убедительно ни отвечал он и Ютта Кордт на вопросы депутатов, парламентскую оппозицию это не удовлетворит. Либералы из Свободной демократической партии Германии (СвДП) и правые популисты из «Альтернативы для Германии» (АдГ) настаивают на учреждении специальной следственной комиссии бундестага — хотя и по разным мотивам.

АдГ, в частности, хотела бы превратить такую комиссию в парламентский «трибунал» для осуждения миграционной политики канцлера. Представители этой партии говорят, что в начале осени 2015 года Ангела Меркель нарушила законы Германии, дав указание впустить в страну беженцев, застрявших в то время на венгерском отрезке так называемого «балканского маршрута». Либералы в свою очередь считают, что канцлер несет персональную политическую ответственность за неподготовленность немецких ведомств, в частности, BAMF к разразившемуся в конце 2015 года миграционному кризису.

Для учреждения следственной комиссии необходимо согласие четверти депутатов бундестага. АдГ и СвДП даже вместе взятые чуть-чуть не добирают до кворума: у них 172 мандата, а нужно 177. На сегодняшний день в бундестаге заседают 709 депутатов. Но ни Левая партия, ни парламентарии от «Союза-90″/»зеленых» пока не готовы поддержать инициативу созыва следственной комиссии. Обе партии в общем и целом поддерживают либеральную политику в отношении беженцев.

Сопредседатель АдГ Александер Гауланд (Alexander Gauland) обвинил в этой связи «зеленых» в том, что они препятствуют прояснению обстоятельств скандала в Бремене. «Зеленые» все еще защищают безответственную миграционную политику Меркель, — заявил он. — Они, похоже, забыли, что задача оппозиционной партии заключается в том, чтобы контролировать правительство».

Но и партнер канцлера по правительственной коалиции — Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) — ропщет. Один заместитель председателя СДПГ публично не исключает учреждения следственной комиссии «в качестве крайней меры». Второй говорит, что Меркель «уходит от ответственности, молчит, ничего не делает и хочет пересидеть утрату контроля в BAMF». А генеральный секретарь партии многозначительно напоминает, что все последние 13 лет во главе МВД, отвечающего и за миграционную тематику, был кто-либо из консерваторов, то есть, представитель блока Ангелы Меркель.