Окуева: Как мы могли так ошибиться? Такого ​​подозрительного человека не раскусили

Украинские добровольцы Адам Осмаев и Амина Окуева ждали покушения и готовились к нему, но не были готовы к тому, что киллер будет выдавать себя за журналиста европейского издания. Об этом Окуева рассказала в телеинтервью.

Киллер, стрелявший в командира украинского добровольческого батальона им. Джохара Дудаева Адама Осмаева, прошел очень серьезную подготовку, поскольку сумел правдоподобно изобразить европейца. Об этом в интервью ТСН рассказала жена Осмаева, военнослужащая Амина Окуева.

«Это опытный киллер. Судя по тому, как он общался, по его психологической подготовке, как искусно он симулировал европейский акцент, он готовился не в кадыровском дворе. Его ФСБ готовила или ГРУ, более серьезные конторы», – полагает Амина.

По ее словам, мужу и ей поступала информация о том, что их «заказали» спецслужбы РФ.

«Мы готовились к этому морально и физически, ждали каждый день. Как же мы могли так ошибиться, что такого подозрительного человека не раскусили и не позвали на прикрытие никого из силовых структур», – сетует Окуева.

Подозрения вызывала манера общения мужчины, называвшего себя корреспондентом французского издания, пояснила она. До того, как он стрелял в Осмаева 1 июня, у них было несколько встреч.

«Он снимал на телефон. Для отчетности перед заказчиками, а не для какого-то французского канала. К тому же все его вопросы крутились вокруг того, как плохо в Украине. Хотел вывести нас на критику Украины – коррупцию так и не победили, европейцы столько денег вложили, а отдачи никакой. А мы с Адамом отстаивали позицию, что улучшение есть, и оно заметно. Он от нас не смог добиться жесткой критики процессов в государстве. Но, видимо, очень хотел к этому подвести, передать кому-то эти записи и использовать против Украины», – считает Окуева.

Во время перестрелки преступник ранил Осмаева, а Окуева в ответ несколько раз выстрелила в покушавшегося. Мужчины были  госпитализированы в тяжелом состоянии.

Нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук сообщил, что киллер через помощника журналиста студии Савика Шустера договорился о цикле интервью с Окуевой и Осмаевым и совершил покушение во время четвертой их встречи.

Этот же человек под видом немецкого журналиста встречался с лидером Радикальной партии Олегом Ляшко, добавил Мосийчук.

По предварительной информации, мужчина, представившийся Осмаеву и Окуевой французским журналистом, недавно прибыл в Украину из Брянской области России. При себе у него были документы гражданина Украины Александра Дакара 1958 года рождения.

По данным «Еспресо», нападение совершил чеченский киллер из Санкт-Петербурга Артур Денисултанов-Курмакаев по прозвищу Динго.

3 июня злоумышленнику, проходящему лечение в киевской больнице, сообщили о подозрении.