Отморозки и поцелуи

«Прежде всего, давайте начистоту: Российская Федерация 2016 года — совсем не то, что Советский Союз 1986 года, — указывает американский экономист и публицист Пол Кругман в The New York Times. — Правильно, территорию она занимает почти ту же самую и управляют ею некоторые из тех прежних отморозков. Но марксистской идеологии у нее уже нет, как и статуса сверхдержавы. Мы с вами говорим о более-менее обычном нефтяном государстве — только, надо признать, большом и с ядерным оружием».

«Я упоминаю все это, потому что похвалы, излитые Трампом на Владимира Путина — и отражающие довольно распространенную среди правых точку зрения, — похоже, привели в заблуждение некоторых людей», — признается эксперт.

Кругман напоминает, что Путин пришел к власти в 1999 году, когда Россия выходила из тяжелого экономического кризиса, и первые восемь лет его президентства были отмечены быстрым экономическим ростом. «Однако этот рост можно объяснить всего одним словом: нефть», — говорится в статье.

«У Путина было бы чем похвастаться, если бы ему удалось разнообразить российский экспорт», — отмечает автор. И это было возможно: от старого режима осталось много прекрасно обученных кадров. По мнению Кругмана, российские эмигранты были ключом к технологическому буму в Израиле. Но Россия не реализует свой технологический потенциал, так как коммерческий успех в ней зависит, главным образом, от политических связей, полагает журналист.

«Итак, в управлении экономикой Путин не сделал ничего впечатляющего. Что насчет других аспектов его лидерства? — интересуется автор. — В России, конечно, есть большая армия, которой она воспользовалась, чтобы аннексировать Крым и поддержать повстанцев на востоке Украины. Но это махание кулаками сделало Россию слабее, а не сильнее. Крым, в частности, не самое завидное завоевание. На его территории живет меньше людей, чем в Квинсе или Бруклине, а с экономической точки зрения он скорее обуза, чем актив, так как его захват Россией подорвал туризм, на котором раньше держалась экономика региона».

«Когда Трамп и другие хвалят Путина как «сильного лидера», они не имеют в виду, что он снова сделал Россию великой, потому что этого не произошло. Он мало чего достиг на экономическом фронте, и его завоевания (…) довольно жалки. Удалось ему вот что: прижать своих отечественных противников. Если противостоять режиму Путина, можешь попасть в тюрьму и погибнуть. Сильно!» — резюмирует автор.

Источник: The New York Times