Пионтковский: Американцы реализуют санкции в самой жесткой форме. Самое революционное, – Путин окажется в списке

Американцы настроены на то, чтобы распространить действие санкционного закона на президента РФ Владимира Путина, заявил российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

В санкционном законе США в отношении РФ важное место занимают персональные санкции против окружения президента России Владимира Путина, которые, вероятно, коснутся и самого Путина. Об этом рассказал российский политолог и публицист Андрей Пионтковский в интервью каналу «Ложь путинского режима» на YouTube.

«Там три страницы, это секция 241, о персональных санкциях против путинской верхушки. Центральное место занимает в этом законе. Причем критерии внесения в этот список людей, подверженных санкциям, это близость к Путину. В Конгрессе обсуждался вопрос имплементации этого закона. Список должен быть закончен за 180 дней. Отсчет от 2 августа, значит, в ближайшие три месяца», – рассказал он.

По словам политолога, ключевым человеком по фактической имплементации в США законопроекта по санкциям является бывший координатор Госдепартамента США по политике в отношении санкций Дэниел Фрид.

«Мое впечатление, – не только от общения с Фридом, но и другими американцами, – что этот закон будет реализован в самой жесткой форме. Ну и что самое революционное, это будет первый случай, когда глава российского государства окажется в таком списке. В такие списки вносили только абсолютно закоренелых изгоев и преступников типа Милошевича, президента Судана, еще какой-нибудь экваториальной Гвинеи и так далее», – подчеркнул он.

Пионтковский добавил, что президент США Дональд Трамп не сможет помешать введению санкций.

«Это государственный закон. Любая его попытка каким-то образом смягчить, саботировать его, обернется только еще большими неприятностями для него. Закон вступил в силу. А как его интерпретировать, будет решать Конгресс. Практически это приведет к замораживанию всех активов путинской верхушки», – заверил он.

Политолог добавил, что в дальнейшем украденные российскими властями средства, в размере около $1 трлн, нужно будет вернуть русскому народу.

«Эти деньги будут возвращены первому пост-мафиозному правительству России. Подчеркиваю, не пост-путинскому, а пост-мафиозному. Потому что слишком много мы персонализировали проблему. Дело-то не в Путине. Ходит масса слухов по Москве, утечек. Завтра может вся эта бригада решит фронтмена Путина заменить каким-нибудь другим лицом… Но суть этой мафиозной системы не изменится. Она состоит из двух этапов: грабить в России, а затем аккумулировать и легитимизировать капитал на Западе», – рассказал он.

Политолог подчеркнул, что в результате реализации закона будут арестованы средства Путина и его окружения, а деятельность по легализации доходов российской верхушки в США прекратится.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым, а в апреле начала вооруженный конфликт на Донбассе. В отношении РФ были введены экономические санкции Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались.

2 августа президент США Дональд Трамп одобрил введение новых санкций против России. Перед этим законопроект поддержали две палаты Конгресса: 25 июля – Палата представителей (за проголосовали 419 конгрессменов, против – трое, воздержались – 12), 27 июля – Сенат (за были 98 сенаторов, против – двое).

В частности, закон требует от финансовой разведки Соединенных Штатов в течение 180 дней предоставить сведения о находящихся на Западе активах российских политиков и бизнесменов, приближенных к Кремлю