Пионтковский: Слово «вор» в русском языке очень многозначно, и Путин соответствует ему во всех смыслах

Забастовка избирателей против избрания президента РФ Владимира Путина на очередной срок является конституционным актом гражданского неповиновения нелегитимной власти, считает российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

Оппозиционный политик Алексей Навальный стал первым общенациональным российским политиком за последнее время, а недовольство президентом РФ Владимиром Путиным распространилось на властную верхушку РФ. Такое мнение высказал российский политолог и публицист Андрей Пионтковский в авторской колонке на «Радио Свобода».

«Сегодня Навальный – единственный политик в стране, по призыву которого в десятках городов России выходят на марши протеста тысячи молодых людей. Не фанатики Навального или адепты какого-то его культа, а сознательные граждане России с политически актуальными лозунгами, главный из которых: «Путин – вор». Слово «вор» в русском языке очень многозначно, и Путин соответствует ему во всех смыслах», – отметил политолог.

Он подчеркнул, что с 2012 года Путин является самозванцем, грубо нарушившим конституционное ограничение длительности пребывания на посту президента.

«По призыву самого Путина никогда не выйдет столько людей. Ему могут только привезти на автобусах – несчастных бюджетников, и в дорогих лимузинах – продажных мастеров культуры. Объявленная штабом Навального забастовка избирателей – конституционный акт гражданского неповиновения нелегитимной власти», – пояснил публицист.

По мнению Пионтковского, история краха авторитарных режимов в мире имеет общие закономерности.

«Универсальным рецептом их падения является комбинация двух взаимосвязанных факторов: массовой протестной активности и раскола в верхушке режима. Основной причиной неудачи протестного движения 2011–2012 годов явились не ошибки оппозиции (каковых было много) и не сравнительная малочисленность протестующих. В иных обстоятельствах и двухсот тысяч демонстрантов было бы достаточно для падения власти, не имеющей активной и бескорыстной массовой поддержки. А путинский режим такой поддержкой ни тогда, ни сегодня не обладал и не обладает», – рассказал он.

Политолог считает, что устойчивость режима Путина связана с тем, что президент рассматривается элитами как политическое прикрытие.

«Сегодня ситуация совершенно иная. «Элиты» в смятении и растерянности. Акела промахнулся со своими внешнеполитическими авантюрами и не способен более выполнять свои важнейшие функции политического прикрытия и гаранта безопасности. Более того, он превратился в основную угрозу безопасности своего окружения. Мы уже живем немного в другой стране. Впервые с 2000 года наше будущее не назначено, а открыто. Оно зависит сегодня от нашей решимости, наших усилий, нашей самоотверженности. «Ампутинация» или гангрена. Родина или ее смерть», – подытожил он.

Президентские выборы в РФ пройдут 18 марта 2018 года.

Пока единственным зарегистрированным кандидатом является лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Журналистка Собчак, действующий президент РФ Путин и основатель партии «Яблоко» Явлинский подали документы в Центризбирком и начали сбор подписей для регистрации.

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный объявил о решении участвовать в выборах президента в декабре 2016 года, однако 25 декабря 2017 года ЦИК РФ принял решение об отказе в его регистрации.

Навальный в ответ разместил в интернете видеообращение, в котором объявил о «забастовке избирателей» в связи с отказом ЦИК РФ допускать его на выборы.

Сегодня Верховный суд России отклонил жалобу Навального на недопуск на выборы.