Почему так трудно найти убийц Немцова ?

Юлия Смирнова | Die Welt

Расследование убийства оппозиционера Бориса Немцова, застреленного 27 февраля неподалеку от Кремля, подходит к концу. Многочисленные следы ведут в Чечню. Тем не менее, журналистка немецкой газеты Die Welt Юлия Смирнова считает «маловероятным то, что реальные заказчики преступления будут привлечены к ответственности».

Непосредственные исполнители убийства — пятеро уроженцев Северного Кавказа — были арестованы через несколько дней после преступления в марте, напоминает автор. «Следствие исходит из того, что убийство совершил Заур Д., который поначалу дал признательные показания, а затем отказался от них, заявив, что они были даны под пытками». Заур Д., как говорится далее, оказался бывшим заместителем командира чеченского батальона полиции «Север», который на момент убийства Немцова подчинялся Кадырову. Еще один бывший полицейский из того же подразделения также подозревался в причастности к убийству, но был убит при попытке задержания в Грозном. Шестой подозреваемый из батальона «Север», Руслан М., по данным российских СМИ, скрывается в ОАЭ. Именно его следователи считают главным организатором убийства. В свою очередь, заказчик остается неизвестным.

Адвокаты, защищающие интересы семьи Немцовых, полагают, что «возможным заказчиком мог быть еще один экс-полицейский из батальона «Север» — Руслан Г.». В день после убийства Немцова, пишет Смирнова, Руслан Г. вместе с предполагаемым убийцей Зауром Д. Вылетел из Москвы в Грозный. А их коллега разыскиваемый Руслан М, как показали камеры наблюдения, довез обоих на машине в аэропорт Внуково. Руслан Г. долгое время скрывался в Чечне. Московские следователи и полицейские так и не смогли добраться до него. «Все дело в том, что у подозреваемого есть влиятельный родственник — сенатор российского Совета Федерации Сулейман Геремеев. Адвокаты семьи Немцовых требовали допросить и его, но следствие отказало в этом», — поясняет автор.

Семья и соратники Немцова считают «вполне вероятным, что к убийству мог быть причастен президент Чечни Кадыров, ведь для него Немцов был представителем ненавистной либеральной оппозиции и так Кадыров мог продемонстрировать свою верность российскому президенту, совершив конкретные действия против прозападных сил в России», говорится в статье.

Тем более, посты Кадырова в соцсети Instagram создают впечатление, будто после убийства Немцова Кадыров не мог связаться с Путиным, комментирует Смирнова. «Я еще раз заявляю, что независимо от того, кем являюсь, чем занимаюсь, работаю я или нет, беззаветно предан Владимиру Путину и готов до конца своих дней противостоять врагам России», — писал тогда глава Чеченской республики.

Смирнова приходит к выводу: «Вполне вероятно, что следователи не ищут заказчика, а в конечном итоге могут прийти к выводу, что обвиняемые сами решили убить Немцова из-за его якобы антиисламских высказываний».

«Между тем Кадыров противодействует расследованию в Чечне, — продолжает журналистка. — Де-факто он правит республикой независимо от Москвы и неоднократно давал понять, что в Чечне не действуют российские законы». Так, в апреле он заявил, что чеченские полицейские имеют право стрелять по полицейским и представителям спецслужб из других российских регионов, если те работают в Чечне без согласования с чеченским руководством. Также Кадыров публично защищал убийцу Заура Д. Вскоре после убийства Немцова Кадырову был вручен орден. Российские наблюдатели усматривают в этом сигнал, что Кадыров находится под защитой Кремля.

«Если бы Кадырова сместили в результате расследования, Москва могла бы потерять своего вассала Чечню и ситуация на Северном Кавказе вышла бы из под контроля», — полагает Смирнова.

Источник: Die Welt