Россия — карикатурная империя, которой не по карману имперские амбиции Путина

20 ноября 2014

Если политика России не изменится, имперские амбиции Путина могут оказаться стране «не по карману».

Об этом заявил российский оппозиционер Илья Яшин в интервью Радио Свобода.

«За годы нефтяного Эльдорадо Путин сумел нарастить «политический жирок». И санкции, снижение цен на нефть пока не способны принципиально повлиять на политику Путина. Однако, если ситуация будет продолжаться в том же русле, то имперские амбиции Путина будут просто не по карману», — считает оппозиционер.

По его словам, Путин дал россиянам ощущение, что они до сих пор являются империей и могут позволить себе забирать чужие земли, «показать всему миру «кузькину мать».

«Но это — опасный миф в том смысле, что амбиции, которые демонстрирует Путин, не соответствуют тем возможностям, которые есть в России, и противоречат тем интересам, которые Россия имеет. Большая страна — это такая страна, которая обеспечивает достойный уровень жизни своим гражданам. Великая страна — страна, что создает сильную экономику в интересах большинства населения. А когда страна показывает всем «кузькину мать» и грозит захватом чужих земель, но при этом основные ресурсы оседают в карманах бывших одноклассников президента, а коррупция растет с каждым годом — эта страна не большая, это карикатурная империя», — заявил Яшин.

Правозащитная организация Amnesty International уже трижды признавала российского оппозиционера Илью Яшина «пленником совести» в России. В 2005 году его задержали после оппозиционного шествия в Минске, в конце 2010 года его задержали и судили за участие в митинге российской оппозиции на Триумфальной площади в Москве. В 2011 он вызвал недовольство властей уже за митинг на московском Чистопрудном бульваре.

Судьбой Яшина в России интересовался и Страсбургский суд, выражал обеспокоенность тем, как российская власть нарушает права Яшина на свободу и личную неприкосновенность.

Сейчас Яшин — член Координационного совета оппозиции, член либерально-демократической «Республиканской партии России — Партии народной свободы», один из лидеров объединенного демократического движения «Солидарность».

gazeta.ua