Российская журналистка: Кремль всухую проиграл газовую войну Украине

 «Эхо Москвы»
10.04.2016 20:24

Кремль «всухую» проиграл украинскому правительству развязанную им же газовую войну. Об этом заявила российская журналистка Юлия Латынина.

«Я считаю, что самую большую и необратимую победу над Путиным не только вообще в Украине, но и в мире одержал человек, которого зовут Андрей Владимирович Коболев. Я не уверена, что всем вам известно это имя. Это человек, который сразу после Майдана возглавил Нафтогаз Украины. Он и до этого работал в Нафтогазе, а еще до этого он работал в PriceWaterhouse», — отметила журналистка.

«И вот, что делает Коболев. Ну, естественно, он делает это с санкции Яценюка так, что это действительно реформа правительства. Во-первых, они уравнивают тарифы. Они это делают в 3 этапа. Сейчас должен был быть второй этап 1-го апреля. Но Яценюк, которого сейчас отправляют в отставку, не стал делать этот новый этап, оставил этот подарок следующему премьеру. Ну, в общем, это уже практически неизбежно, да? Главное сделано.

Кроме того, поднимаются внутренние закупочные цены на газ, то есть добыча газа в Украине становится рентабельной. А самое главное, Украина начинает покупать газ из Европы, — объяснила Латынина.

«Украина сейчас добывает 20 миллиардов кубов, импортирует зимой еще 10 и ей хватает из-за нормальных тарифов. Соответственно, вот, Кремль зарезал курицу, которая несла золотые яйца, и более того, всухую проиграл развязанную газовую войну», — сказала она.

Латынина подчеркнула, что все предыдущие годы Украина сидела на российской «газовой игле».

«Поэтому, в общем, в Кремле всегда считали, что Украина с этой иглы не соскочит никогда, что ее можно вертеть на газовой трубе как хотим. И, собственно, с 2005 года это опытным путем подтверждалось», — отметила она.

В то же время журналист подчеркнула, что благодаря позиции главы украинского правительства Арсения Яценюка Украине удалось избавиться от газовой зависимости со стороны России.

Она также добавила, что поскольку «Нафтогаз» перешел на европейский принцип ценообразования, то цена на газовый транзит для «Газпрома» возросла втрое. Таким образом, резюмировала журналист, Украина «устроила «Газпрому» полное Ватерлоо».