Российский хакер признается, что Путин приказал похитить из DNC электронные письма Клинтон

Кристина Маза | Newsweek

«Российский хакер, обвиненный в кражах из российских банков, по некоторым сведениям, признался в суде, что под руководством сотрудников российской Федеральной службы безопасности (ФСБ) совершил хакерский взлом Национального комитета Демократической партии США (DNC) и похитил электронные письма Хиллари Клинтон», — пишет Newsweek. «Согласно российскому новостному сайту The Bell, Константин Козловский, российский гражданин, работавший на хакерскую группировку под названием Lurk, на судебном заседании, касавшемся его ареста в августе, сознался в хакерском взломе электронных писем Клинтон. Аудиозапись и протокол заседания были размещены на странице Козловского в Facebook, а их подлинность, по некоторым сведениям, была подтверждена сайтом The Bell», — поясняет журналистка Кристина Маза. «В рукописном письме, которое также выложено в виде фотографии на его странице в Facebook, Козловский признается в том, что взломал DNC по приказу сотрудника ФСБ, которого называет «Илья», — отмечает издание.

Автор комментирует: «Если утверждения хакера подтвердятся, они могут доказать, что правительство президента Путина стояло за хакерским взломом DNC, хотя Кремль уверяет, что не был причастен к этому».

Однако эксперты говорят, что к признанию Козловского следует отнестись скептически. В его письме упомянуты лица, которые сейчас не в фаворе у российских властей. Например, Козловский назвал своим куратором из ФСБ Дмитрия Докучаева. Между тем Кремль обвинил Докучаева «в том, что он был двойным агентом, работавшим с американскими спецслужбами» (формулировка журнала).

«Козловский также называет имя сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова, который в данный момент находится в России под стражей по обвинениям в госизмене за предполагаемый «слив» информации о российских хакерах правительству США», — говорится в статье.

«[Признание] возлагает вину на узкий круг людей, которые уже находятся в тюрьме, и перекладывает вину на некий хакерский взлом, отданный на аутсорсинг. Это позволит Путину изобразить шок от известия, что в России есть хакеры, проделывающие такое», — сказал в интервью изданию исследователь Марк Галеотти (Institute of International Relations, Прага). «ФСБ склонна нанимать сторонних хакеров, она ставит их перед выбором — работать с ФСБ или сесть в тюрьму», — сказал он также.

«Более того, сказал Галеотти, маловероятно, что письмо с признанием тайно вынесли бы из тюрьмы и добавили бы на страницу Козловского в Facebook, если бы некое вышестоящее лицо не пожелало, чтобы это письмо увидели люди», — пересказывает издание.

Эксперт Андрей Солдатов полагает, что историю о приказах из ФСБ Козловский выдумал в целях личного обогащения.

«Я переписывался с [Козловским] четыре месяца, и он не предоставил мне никаких доказательств и не ответил на мои вопросы», — сообщил Солдатов Newsweek.

Издание замечает: по некоторым сведениям, Стоянов был среди тех, кто содействовал аресту Козловского и всей остальной хакерской группировки.

«Эти люди посадили его в тюрьму, так что, возможно, это делается из мести, либо он захотел заключить сделку с ФСБ», — сказал Солдатов.