СМИ рассказали об отказавшихся ехать в Сирию российских контрактниках

Владислав Гордеев

«Газета.Ru» опубликовала журналистское расследование случая в Новороссийске, где несколько контрактников якобы отказались от командировки в Сирию. Они сослались на отсутствие письменного приказа и нарушения закона
Издание «Газета.Ru» опубликовало материалы журналистского расследования под названием «Думали, что в Донбасс, а оказалось — в Сирию», из которых следует, что в Новороссийске находятся российские военные из других регионов России, которых готовят к отправке в Сирию. Несколько контрактников, следует из материала, отказались ехать в эту командировку, сославшись на многочисленные нарушения и отсутствие письменного приказа, однако в местной военной прокуратуре заявления у них принимать, по их словам, отказались.

Встреча журналиста издания с четырьмя контрактниками во главе с лейтенантом Алексеем (фамилию издание не опубликовало) произошла в одном из кафе Новороссийска, причем все военные были одеты в гражданскую одежду.

«У нас были беседы в воинской части с нашим командованием. Нам говорили, что в стране прибытия будет жарко и что важно помнить про гигиену и ни в коем случае не делать ни шагу за территорию воинской части, также объяснили, что делать и как себя вести в плену и на допросе. Нам конкретно говорили, что там непривычный для нас климат, змеи, гадюки. Но куда конкретно отправят, не говорили, ссылаясь на секретные директивы Генерального штаба», — рассказали пришедшие.

По их словам, до последнего момента они не знали, куда их отправляют. Сначала они думали — приводит издание слова Алексея, — что их отправляют в Донбасс. «Думали, что в Донбасс, а оказалось — в Сирию», — рассказал он.

Собравшиеся сообщили, что 16 сентября в часть прибыл представитель Генштаба. Он выступил перед личным составом в гражданской одежде и подтвердил, что роту отсылают в сирийскую Латакию, при этом не исключил участия в боевых действиях. По словам выступавшего, погрузка на корабль должна была произойти 17 сентября.

Узнав, что их отправляют в Сирию, контрактники решили официально отказаться от командировки либо положить на стол рапорты об увольнении. Однако, по их словам, в местной военной прокуратуре заявления у них не приняли.

Заместитель военного прокурора Новороссийского гарнизона капитан юстиции Алексей Тоневицкий пообещал изданию разобраться в ситуации. «Честно, какой-то сумбур, мне не то что не верится, все в жизни может быть. <…> Просьба сориентировать их официально написать, если они боятся, кто и что за должностные лица им угрожают. Разберемся, никаких проблем», — пообещал он.

Как уточняет газета, из-за скандала отправку судна отложили «Командир, так же как и рядовой состав, ждет официального приказа о командировке», — говорится в статье. Издание приводит фотокопии командировочных удостоверений контрактников, которые выданы на 30 суток до 25 сентября. В них целью командировки значатся «Тактические учения и сопровождение грузов».

За несколько дней до этой публикации президент Владимир Путин заявил, что Россия оказывает и будет оказывать Дамаску военную помощь. Ранее в Москве несколько раз заявляли, что российские военные специалисты находятся в Сирии в соответствии с международными нормами и договорами, а вооружение и оборудование необходимо правительственной армии для борьбы с террористами, в частности с запрещенной в России организацией «Исламское государство».

Глава сирийского МИД в четверг, 17 сентября, заявил, что российские военные не принимают участия в боях с противниками президента Башара Асада. Сирийская армия, по его словам, пока способна бороться с противником в одиночку. Однако Дамаск может обратиться к России с просьбой ввести войска, если в этом возникнет необходимость.