Телохранитель Януковича рассказал о его судьбоносном тосте при Кучме

Отправленный в отставку «глава совбеза», а ныне командир бригады боевиков «Восток» Александр Ходаковский, который в Украине служил в спецподразделении «Альфа» в СБУ, а также был телохранителем президента Виктора Януковича, рассказал, как последний в 1990-х покорил своим тостом президента Леонида Кучму.

Об этом Ходаковский написал в своем блоге в «Живом Журнале».

«Перескажу некоторые подробности поиска путей проникновения «наших» к «ихним», ссылаясь на воспоминания нашего незабвенного В.Ф. Януковича. По его словам, когда во времена Кравчука ослабел контроль центра над периферией, а на самой периферии выживал сильнейший, на Донбассе в лидеры выбился Владимир Щербань. Его амбиции разрослись настолько, что он посчитал себя единственным и неповторимым, что стоило ему потом положения.

Он греб под себя все – и власть, и активы. Его компания «Дело всех» заполонила Донецк своими логотипами, как клеймом, отмечавшими право владения.

Ходил анекдот: Щербаня спросили, почему он не переименовывает центральную улицу Артема в улицу своего имени – ведь она и так почти вся уже принадлежит ему, на что он ответил, что незачем – он ее своему сыну Артему подарит. Но тогда формирующаяся элита Донбасса осознавала себя как элиту региональную, и если и помышляла о выходе на широкую воду, то не вслух. Да и консолидации местной элиты в тот период клановых войн и переделов сфер влияния не наблюдалось. Но первые ростки уже начали проклевываться, и поспособствовали тому выборы. И Кравчук, и Кучма желали получить поддержку Донбасса и вступили с его первыми лицами в переговоры.

Со слов Януковича, Щербань отказал Кравчуку в поддержке, и Кучма, победивший на выборах, остался благодарен. Когда позже он приехал поблагодарить местных за содействие, Янукович, бывший тогда уже в команде Щербаня, на прощание произнес тост: «Я хочу выпить не за президента, а за народ, его выбравший».

Это произошло уже в самолете, когда пили «на коня», и это произвело впечатление на Кучму, запомнившего такого неординарного парня. Позднее Щербань в Киеве, на официальном приеме, сплагиатил тост В.Ф., чего тот так ему и не простил», написал Ходаковский.

Он отметил, что далее была «целая череда приемов и методов, благодаря которым «донецкие» выбивались в люди, но все равно – самым эффективным способом стать нужными оставались выборы».

«Накануне переизбрания Кучма сделал ставку на Януковича, к тому времени уже зарекомендовавшего себя человеком, способным дать результат, — и не прогадал. В.Ф. напрягся и выдал процентовку даже больше, чем заказывали. К тому времени драки внутри региона уже закончились, определились фавориты, и эти фавориты сделали своим официальным ставленником Януковича, пробивая ним, как тараном, ворота Киева, чтобы потом войти в него победителями, и развернуться по полной. Развернулись, чем еще больше настроили Украину против Донбасса, который все это время терпел бандитские разборки, идиотов правителей и молча вкалывал на благо не пойми кого, променяв на дефицитные продукты свое право владеть страной, выданное ему в виде имущественных сертификатов.

Но, чего греха таить, поддержку «своим» на выборах он все же обеспечивал, — срабатывали другие мотивы: раз уж все равно они все одинаковые, то пусть будут хотя бы свои. Как он ошибался в этом определении: как только эти «свои» оказались у власти, они быстро забыли о Донбассе, и больше, чем ему, от этих «своих» никому не доставалось.

Видимо, полагалось, что «эти» и так никуда не денутся, и с «этих» в последнее время драли три шкуры. Спросите на Западной Украине, получали ли их местные власти положенные бюджетные деньги на реализацию годовых программ? Я отвечу – получали, а на Донбассе – нет. При общем дефиците Янукович предпочитал накануне выборов пятнадцатого года заигрывать с «чужими», а не со своими, заморозив все отчисления в местные бюджеты и остановив всю работу на местах», — рассказал Ходаковский.