«Тошнотворные» разоблачения не развеют иллюзии россиян относительно Путина?

«Панамские документы» — это карта мировой финансовой системы, в которой чистые деньги смешиваются с «серыми» потоками налоговых уклонистов и «черными» доходами от преступности, коррупции и злоупотреблений властью. Необходимы новые финансовые правила поведения политиков. Открывшиеся российские схемы подтверждают, что Путин не изменил систему — поменялись только люди, получающие от нее выгоду.

«У меня есть квартира, машина и дача. У меня нет миллионов», — сказал репортеру два года назад Сергей Ролдугин, давний друг Путина, профессиональный виолончелист, пишет The Washington Post. На днях выяснилось, что его имя многократно упоминается в «Панамских бумагах», которые, как говорится в редакционной статье, «открывают новое окно с видом на изнанку путинского режима».

Сам Путин не упомянут в этих документах, что никого не удивляет. Однако в них есть свидетельства того, что Ролдугин «выступает в качестве представителя кружка верных Путину людей — и, возможно, самого Путина».

Путин пришел к власти, когда Кремль находился под влиянием группы олигархов, сделавших состояние при Ельцине на покупке госактивов по бросовым ценам, что вызвало гнев многих россиян. «Путин пообещал установить порядок и искоренить олигархов как класс, — напоминает издание. — Он посадил в тюрьму нефтяного магната Михаила Ходорковского и вытеснил других плутократов из России».

«Свежие разоблачения подтверждают, что сама система не изменилась — изменились только бенефициары. Путин не установил власть закона и не организовал борьбу с коррупцией, а устроил единовластие при поддержке банды братков, сильно разбогатевших при его власти», — говорится в статье.

«Без малого 40 лет близкой дружбы с Путиным не прошли бесследно для нервов Сергея Ролдугина», — утверждает корреспондент журнала Time Саймон Шустер. В 2014 году он признался интервьюеру, что ставит за кулисами телохранителей, дабы они не допускали к нему людей, которые через него хотят о чем-то попросить Путина. «Я музыкант. Я не могу и не хочу просить Володю кому-то помочь», — сказал он.

«Однако у их взаимоотношений, похоже, есть свои выгоды, — комментирует автор статьи. — Согласно секретным документам, Ролдугин находится в центре запутанной и долговременной схемы, с помощью которой более 2 млрд долларов были перекачаны через сеть офшорных банковских счетов и компаний». Эти документы «наводят на мысль, что Путин, возможно, использовал Ролдугина как подставное лицо, чтобы скрыть свое богатство и управлять им».

«Кремль это отрицает», — говорится в статье.

Шустер рассуждает: «Чтобы доказать четкую связь Путина с финансовыми активами любого типа, следователям пришлось бы доказать, что эти активы принадлежат человеку, «аффилированному» с Путиным». В большинстве стран таковыми считаются близкая родня и деловые партнеры. «Итак, по-видимому, выбор пал на виолончелиста, так как было бы очень трудно назвать его человеком, «аффилированным» с Путиным в правовом смысле», — говорит Елена Панфилова, глава российского отделения Transparency International.

Имя Путина не упомянуто ни в одном из более 11,5 млн документов из «Панамских документов». «Они не настолько глупы», — прокомментировала Панфилова.

Александра Врейдж, президент некоммерческой организации по борьбе с коррупцией Trace International, пояснила изданию: «В данный момент нет ничего по сути незаконного в извлечении выгоды из налоговых льгот и тайны частной жизни, которые обеспечиваются офшорными счетами». «В сущности, — заключает автор статьи, — именно это предположительно делали друзья Путина. И, вероятно, останется загадкой, делали они это по указанию президента либо во имя собственных финансовых интересов».

Обычно не скажешь, что российские государственные СМИ нерасторопны и проспали важные новости, замечает обозреватель Sueddeutsche Zeitung Юлиан Ханс. Но в воскресенье все было иначе: в то время как новостные агентства по всему миру рассказывали о панамских разоблачениях, в российских новостях о них не было упоминаний.

Лишь после полуночи, утверждает Ханс, информагентство РИА «Новости» выставило информацию, что немецкие СМИ сообщили о предполагаемом участии многих мировых политиков в офшорных структурах». Причем написать эту новость скучнее, чем РИА «Новости», «было едва ли возможно».

Более того: о том, что к будущим публикациям не следует относиться всерьез, еще за неделю до их появления заявил путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он заявил о предстоящей кампании по дезинформации, целью которой является «дискредитация Путина перед парламентскими выборами этой осенью и президентскими в 2018 году».

Абсолютно так же Песков «бушевал год назад, когда BBC рассказала о фантастическом обогащении близких друзей Путина по дачному кооперативу «Озеро», напоминает автор.

«Подобный ход, казалось бы, только привлекает дополнительное внимание, но Кремль идет на это, чтобы быстрее донести до масс-медиа официальную линию», — полагает Ханс. Один из сотрудников президентской администрации объяснил так: «Они не знают, какая информация будет в разоблачениях и кого она затронет. Поэтому Песков и посылает сигнал, что отрицать надо все».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, жена которого фигурирует в «Панамских бумагах», убежден, что обвинения в адрес футболистов, президентов западных и восточных стран, королевских семей и бизнесменов являются всего лишь дымовой завесой, чтобы нанести удар по Владимиру Путину, говорится в статье Анны Зафесовой в La Stampa.

В запутанной схеме купли-продажи российских активов, займов и реинвестиций, используемых российскими олигархами, Песков не видит ничего нового, лишь попытку замалчивания заслуг российского лидера в освобождении Пальмиры от ИГИЛ, пишет Зафесова. Песков заявил, что журналисты, проводившие расследование, — бывшие сотрудники ЦРУ и Госдепартамента.

«Неизвестно, помогут ли «Панамские бумаги» расставанию россиян с иллюзиями в отношении Путина, — пишет журналистка. — В выпусках теленовостей делается акцент на сведениях об офшорах украинского президента Петра Порошенко, хотя в файлах фигурируют десятки российских предпринимателей, депутатов и губернаторов, которые владеют непонятными компаниями с непрозрачными операциями».

Мировая общественность все еще отходит от шока, вызванного скандалом вокруг панамских подставных компаний, в которых политики и знаменитости прятали свои деньги. Но о том, что в подобных махинациях может быть замешан и президент Путин, эксперт по России Карен Давиша писала еще два года назад, говорится на сайте немецкого Focus.

Нынешние разоблачения доказывают, что Давиша напала на верный след: в ее книге описана прямая связь между банком «Россия», коррумпированными политиками, олигархами и русской мафией, которая в документах Wikileaks называется «одним из четырех влиятельнейших криминальных картелей в мире».

Из-за того, что обычные граждане «плохо разбираются в современной экономике», мафиози и олигархи с легкостью могли обтяпывать свои делишки, написала Давиша. Не менее важную роль в коррупционных хитросплетениях Давиша отводит российскому концерну «Газпром». По мнению автора книги, Путин в некотором роде единолично владеет концерном.

Прежде всего, «панамские документы» поражают головокружительным объемом материала, обработанного журналистами со всего мира, чтобы продемонстрировать механизм действия «налоговых оазисов»: около 11,5 млн внутренних файлов панамского бюро Mossack Fonseca оказались в руках у Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) и были проанализированы 107 изданиями из 76 стран мира, в том числе французской Le Monde, пишет директор редакции Жером Фенольо.

«Имена клиентов вызывают тошноту: король Саудовской Аравии, президент Аргентины, премьер-министр Исландии… — говорится в статье. — Стоит еще упомянуть 61 приближенного мировых лидеров, в том числе Сергея Ролдугина, близкого друга Владимира Путина, и Рами Махлуфа, кузена и министра финансов Башара Асада. Всего 128 высокопоставленных политических и общественных деятелей фигурируют в списке клиентов бюро наряду с наркобаронами, миллиардерами и звездами футбола. Общая картина выглядит умопомрачительно. Панамские разоблачения позволяют нарисовать карту мировой финансовой системы, до сих пор защищенной от взглядов. Здесь потоки чистых и грязных денег смешиваются с «серыми» потоками налоговых уклонистов и «черными» потоками доходов от преступности, незаконной торговли, коррупции и злоупотреблений властью».

«Стоит одной стране под международным давлением ужесточить законодательство в сфере борьбы с отмыванием денег, как все офшорные компании этих банков перемещаются в более гостеприимную», — говорится в статье.

Это еще и совершенно новый срез глобализации, фиксирующий все ее тайные пороки, полагает автор: «Ничто не будет вызывать доверия, пока все будут интуитивно догадываться о том, что ничтожно малая часть человечества тайно освобождает себя от общественных обязанностей и общих интересов».

«Необходимы новые финансовые правила поведения политиков» — такой вывод из скандала делает The Financial Times.

«Премьер-министр Исландии Гюннлёйгсон выделяется среди 140 лидеров стран и политиков, затронутых массивной утечкой из Mossack Fonseca, — пишет корреспондент Джон Гэппер. — В отличие, например, от российского президента Владимира Путина и бывших лидеров ближневосточных государств, он не является одним из обычных подозреваемых».

Супруга Гюннлёйгсона хранила свои капиталы в панамском офшоре, поясняет автор. Она унаследовала деньги от продажи бизнеса своей семьи, и нет ни малейшего намека ни на какие неподобающие действия, но премьер не раскрыл, что он был совладельцем офшорной компании.

Причастность премьер-министра ставит важный вопрос: как должны вести себя политические лидеры, находясь на посту и после ухода? «И в развитых, и в развивающихся странах руководство все чаще использует должностные сроки для накопления капитала на будущее», — пишет Гэппер, отмечая, что это приводит к «разочарованию в политическом классе» во всем мире и возвышению таких популистов, как Дональд Трамп.