Учитесь считать, господа бизнесмены

После ареста Кныровича в белорусском бизнес-сообществе царит паника.

А уж после выступления Лукашенко на этот счет стало понятно, что теперь мало не покажется не только ближайшим дружкам диктатора вроде олигарха Юрия Чижа, а всем, кто имеет прибыльный бизнес в стране. Даже осторожные до этого эксперты вроде Виктора Маргелова стали называть вещи своими именами — «финансы в стране поют романсы и надо делиться».

Так что «на пороге большого шухера» некоторые задумались о бегстве из страны, другие притихли в надежде на «авось», часть удвоила размер взяток своим «крышам» во власти в надежде, что те защитят «дойных коров». В общем, готовы делать что угодно, лишь бы спасти свои капиталы, кроме самого главного.

На днях я прочитала последнее на свободе интервью Кныровича. Бизнесмен констатировал плачевное состояние белорусской экономики и довольно объективно оценил ее перспективы при отсутствии реформ. При этом коммерсант утверждал, что Беларусь обречена быть в сфере влияния России и в случае малейшего дрейфа на Запад — быть оккупированной российскими войсками по крымскому сценарию за 15 минут и без серьезного сопротивления.

Мне, конечно, по-человечески жаль Кныровича, я не верю ни в объективное следствие, ни в справедливый суд в нашей стране. Но речь сейчас не об этом, а о настроениях в белорусской бизнес-среде. Все наши коммерсанты понимают, что системе, созданной Лукашенко, конец. Денег на это уродское колхозно-полицейское образование больше нет, поскольку Россия не в состоянии дальше поддерживать сумасшедшего управляющего.

Бизнесменов сейчас стригут, как баранов, и ведут, как телков, на убой. Но что-то я не вижу ни одного мало-мальски крупного белорусского предпринимателя, который бы при этом поддержал процесс перемен в стране, инвестировав в оппозиционную организацию, независимые медиа или помог репрессированным. Все это можно сделать по-умному, не афишируя и никак не навредить ни себе, ни бизнесу.

В ситуации же, когда страна может лишиться независимости, бездействие бизнеса не только преступно, но и глупо. Не хотите думать о стране — подумайте о себе.

Лукашенко тысячами сажает вас в тюрьмы, конфискует компании, заставляет выплачивать за свободу гигантские отступные. Русские будут рейдерски захватывать ваши предприятия, взрывать вас в машинах и расстреливать на улицах. Нельзя выбрать добро из двух зол.

На Западе у меня часто спрашивают, почему белорусский бизнес не помогает оппозиции. Тут искренне не понимают, как люди, которые привыкли все просчитывать, не могут сложить два плюс два и инвестировать в свое нормальное, благополучное и безопасное будущее.

Учитесь считать, господа бизнесмены, пока вы на свободе, а не за решеткой. Ведь перемены нужны всем и, может быть, в первую очередь бизнесу.

Наталья Радина, главный редактор Charter97.org