Украина идет к дефолту, а Порошенко уличили в отмывании средств на Панаме

Украина идет к дефолту, а Порошенко уличили в отмывании средств на Панаме

Президент Украины Петр Порошенко предпочитает не платить налоги в украинскую казну. Хитроумную схему, которая позволяет уходить от платежей, раскопал юрист, бежавший из страны после Майдана. Выяснилось, что продукция компании Roshen, которая принадлежит главе государства, исправно уходит на экспорт. Однако бюджет от этого не получает ни копейки. Страна стремительно нищает, но на незаконных доходах Порошенко это никак не сказывается.

Президент Порошенко возможно причастен к нелегальному выводу капиталов из страны, отмыванию средств и махинациям в офшорах. Торговля идет через Панаму, Белиз и Доминикану, где давно создан налоговый рай. Согласно выписке из таможенной базы данных, Roshen поставила в Туркменистан товаров на десятки миллионов долларов. Однако по документам продукция попадает туда через Великобританию. Причем компания-получатель не туркменская, а Британская — некая Foreway Sales LLP, структура, изначально созданная в качестве инструмента налоговой оптимизации.

Англичане разрешают подобного рода фирмам платить налоги не в бюджет королевства, а там, где прописаны партнеры, уточняется в расследовании. Нить ведет дальше. Партнеры у британской конторы есть — две офшорные структуры из Панамы и Белиза, плюс несколько фирм в Доминикане. Таковы результаты расследования Андрея Портнова, хорошо известного в киевских политических кругах. Он был главным юристом Юлии Тимошенко.

Выгода от этих операций в том, что Британия не берет налоги, потому что у компании есть партнеры из Панамы и Белиза, а Панама с Белизом не берут, потому что это офшорные зоны. Принадлежащая же президенту Украины компания Roshen не платит налоги в украинский бюджет, потому что деньги от ее экспорта из Украины после реализации товара идут указанной британской компании, а оттуда в Панаму с Белизом.
Таким образом, Порошенко, не раз заявлявший о том, как важно дать отпор коррупции, и сам стал ее воплощением.

Сердце империи Петра Порошенко — Киевская кондитерская фабрика, которая в советские годы носила имя Карла Маркса, а позднее стала основой бизнеса шоколадного короля. Доходы корпорации Roshen в прошлом году увеличились почти в девять раз. Нонсенс для страны, которая уверенно идет ко дну.

Roshen — в первой двадцатке мировых кондитерских брендов. Помимо Киевской фабрики, на Порошенко работают два комбината в Виннице, Кременчуге, Мариуполе. Есть производство в России, в городе Липецке, а также в Литве и в Венгрии. В год империя выпускает 450 тысяч тонн шоколада, конфет и бисквитов.

«Количество магазинов по Украине и, в частности, Киеве очень возросло. Такая мелочь, но, например, в буфетах госучреждений преобладает продукция Roshen. Другие фирмы практически не продаются», — сказал политический эксперт Всеволод Степаняк.

Для президентского детища везде зеленый свет. Стало известно, что теперь кондитерский гигант планирует получить 20 гектаров земли под новый завод в Борисполе, что недалеко от Киева, в обход земельного аукциона. Скандальный материал — на сайте радио «Свобода», которое официально финансируется конгрессом США и в пророссийских настроениях вроде бы не замечено.

Обвинения в адрес Порошенко есть и в британской прессе. Экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко заявил в интервью уважаемому изданию Independent, что Roshen не заплатил в бюджет 47 миллионов гривен налогов. Компанию оштрафовали, но теперь об этом можно забыть.

«После революции компания Roshen отказалась платить штрафы, наложенные в результате налоговой проверки. Все обвинения были оперативно сняты, а правительство Порошенко начало преследовать налоговых инспекторов», — говорится в материале Independent.

Собственно Roshen — это только часть активов Петра Порошенко. Еще до Майдана их совокупный объем оценивался примерно в один миллиард триста миллионов долларов. Несмотря на многочисленные обещания, все это по-прежнему собственность главы государства.

«Есть активы в банковском секторе, есть активы и, естественно, в «5 канале», «Ленинская кузница», завод производит, в том числе, вооружение», — добавил Степаняк.

Теперь Андрей Портнов, автор скандального расследования о том, как Порошенко уводит деньги из украинского бюджета в тот момент, когда над страной навис дефолт, собирается написать заявление в правоохранительные органы. Но маловероятно, что теневой бизнес Порошенко станет предметом беспристрастного расследования.