Западные СМИ отыскали «тайное богатство» Путина и назвали его «коррумпированным»

Англоязычные издания комментируют вышедший на днях в эфир выпуск передачи «Панорама» на «Би-би-си», в котором прозвучали утверждения «бывших кремлевских инсайдеров» о том, что Владимир Путин «обладает огромным личным состоянием и, возможно, является одним из богатейших людей мира». Кремль называет эти обвинения вымыслом, однако над Россией давно витают обвинения в коррупции, пишут обозреватели. «Путин — олигарх, нарушающий права человека. Британские левые должны высказаться» — призывает The Guardian.

Британская Independent раскрывает «5 деталей о тайном богатстве российского президента, которые мы узнали».

«По словам ряда бывших кремлевских инсайдеров, Владимир Путин обладает огромным личным состоянием и, возможно, является одним из богатейших людей мира», — пишет журналист Адам Уизнолл, поясняя, что эти люди дали интервью для передачи «Панорама» на «Би-би-си». Автор статьи пересказывает основные утверждения, прозвучавшие в эфире программы.

По словам инсайдеров, у Путина «есть дворец за 1 млрд долларов». «Сергей Колесников сказал в интервью для передачи, что работал на Кремль, собирая среди супербогачей деньги, которые, как они думали, направлялись на здравоохранение, но в конечном итоге пошли «на содействие строительству дворца за 1 млрд долларов для Путина на Черноморском побережье», — говорится в статье.

Обсуждалось и «колоссальное состояние» российского президента. В интервью «Би-би-си» Адам Шубин, и.о. заместителя министра финансов США, отказался комментировать доклад ЦРУ от 2007 года, в котором богатство Путина оценивалось в 40 млрд долларов, но сказал, что в декларациях о богатстве российского президента цифры занижены.

«Он якобы получает от государства зарплату — примерно 110 тыс. долларов в год, — сказал в интервью «Би-би-си» Шубин. — Это неверная декларация его богатства, и он обладает долгой выучкой и практическими методами в том, что касается способов сокрытия его истинного богатства».

Как пишет издание, Путину принадлежат «огромные доли в нефтяном бизнесе». «Минфин США сообщил «Би-би-си», что располагает доказательствами связи Путина с доходами бизнесмена Геннадия Тимченко», — пишет газета. Автор называет Тимченко «давним знакомым Путина, впоследствии совладельцем Gunvor, которая продает почти 3% от мирового оборота нефти».

«Бизнесмен-изгнанник Макс Фрейдзон сказал в интервью «Би-би-си», что в 90-х Путин предоставил ему монополию на поставки нефти в один аэропорт взамен на тайную долю в его бизнесе, равнявшуюся 4%», — говорится в статье.

В эфире прозвучали обвинения в том, что Путин владеет яхтой, полученной в подарок от Абрамовича. «Дмитрий Скарга, бывший руководитель «Совкомфлота», говорит, что курировал передачу Путину яхты стоимостью 35 млн долларов», — говорится в статье. По словам Скарги, яхта была подарком от Романа Абрамовича. «Би-би-си» сообщила, что адвокаты Абрамовича назвали утверждения по его поводу «спекуляциями и слухами».

Наконец, он «коррумпирован», заключает издание. Шубин сказал в интервью «Би-би-си»: «Мы видели, как он, используя государственные активы, обогащает своих друзей, своих близких союзников и оттесняет на обочину тех, кого не считает друзьями».

Кремль отрицает эти обвинения, отмечает газета.

«Над Россией давно витают обвинения в коррупции, но насколько серьезна эта проблема и как выглядит Россия по сравнению с другими странами?» — задается вопросом журналист The Christian Science Monitor Джейсон Томпсон.

Адам Шубин, курирующий в Минфине США вопрос санкций, сказал в интервью для передачи «Би-би-си» «Панорама», что правительство США «много-много лет» считает российского президента коррумпированным. «Как считается, это первый случай, когда представитель правительства США выступил со столь откровенными обвинениями», — комментирует газета.

Со своей стороны, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что ни один из этих вопросов не нуждается в ответе, так как они — чистый вымысел. Путин же продолжает требовать от правоохранительных органов более эффективной работы по возврату активов, похищенных из госказны.

К каким источникам обратиться, когда сталкиваешься со столь противоречивыми мнениями? — задается вопросом газета.

По мнению издания, один из надежных источников — НКО Transparency International. В ее ежегодном «Рейтинге восприятия коррупции» за 2014 год Россия занимает 136-е место среди 175 стран, а в «Индексе взяткодателей» Transparency International за 2011 год Россия заняла последнее место среди 28 стран. «Это рейтинг богатейших и самых влиятельных в экономическом отношении стран мира в соответствии с вероятностью того, что их фирмы дают взятки за границей», — поясняет издание.

«Путин — олигарх, нарушающий права человека. Британские левые должны высказаться» — призывает обозреватель The Guardian Оуэн Джонс.

«Путин стал чем-то вроде кумира для некоторых западных правых», — отмечает автор материала, напоминая об обмене любезностями между Путиным и Трампом, визите в Россию французских правых членов парламента и особом отношении к Путину лидера французского «Национального фронта» Марин Ле Пен. «Для левых противостояние Путину должно быть чем-то само собой разумеющимся, — полагает журналист. — (…) Но почему некоторые молчат или даже потакают?»

«Чтобы высказаться, нам не следует ждать возможного союза между Западом и Россией по, скажем, Сирии, — указывает Джонс. — Мы должны выразить солидарность с осажденными российскими демократами и левыми. Нам не надо выбирать между критикой собственной внешней политики и противостоянием несправедливым иностранным правительствам. (…) Россией правит олигархический режим, нарушающий права человека и стремящийся к экспансии. Россияне — и их соседи — достойны лучшего. А западные левые просто обязаны высказаться».