Женщины стесняются симптомов менопаузы

Половина женщин, достигших менопаузы, предпочитают страдать от ее симптомов молча, стыдясь рассказать о них врачу. Более трети из них считает, что менопаузу нужно просто перетерпеть. паузу нужно просто перетерпеть.

Такие данные, сообщает The Daily Mail, были получены в ходе опроса, проведенного исследовательской компанией Ipsos MORI по заказу Британского Общества Менопаузы (British Menopause Society). Результаты опроса будут представлены 19 мая на проходящей в Лондоне ежегодной конференции Общества, которое ведет образовательную и информационную работу среди пациенток и врачей, разъясняя все аспекты женского здоровья после завершения репродуктивного возраста.

В опросе приняли участие 1200 женщин в возрасте от 45 до 65 лет. 42% из них признались, что симптомы менопаузы оказались гораздо более тяжелыми, чем они ожидали. 79% сообщили, что страдают от «приливов», 70% — от ночной потливости, 22% — от бессонницы. Каждая пятая участница опроса сталкивается с ухудшением памяти и способности к концентрации внимания, а 18% страдают от болей в суставах.

Эти симптомы, длящиеся в среднем 4 года, связаны с тем, что в организме снижается выработка женского гормона эстрогена. Как указывают специалисты, облегчить состояние в этот период могут некоторые простые изменения в образе жизни — спорт, избавление от лишнего веса, отказ от алкоголя. Кроме того, полезно спать под более тонким одеялом, чтобы меньше потеть по ночам.

Кроме того, необходимо принимать препараты гормонозаместительной терапии (ГЗТ). В то же время, как отмечают эксперты, многие женщины боятся ГЗТ из-за предположений о том, что она может повышать риск рака груди и яичников. Однако Национальная служба здравоохранения Великобритании осенью 2015 года выпустила новые рекомендации, касающиеся более широкого применения ГЗТ, так как польза от этого метода терапии превышает возможные риски для здоровья.

«Существует распространенное представление о том, что менопауза — это просто несколько ‘‘приливов’’, которые длятся года два. Но реальность может повергнуть многих женщин в шок, — отметила глава British Menopause Society Хитер Карри (Heather Currie). — Женщины зачастую чувствуют себя беспомощными, так как думают, что с этой проблемой невозможно справиться, и эти страхи и ложные представления передаются из поколения в поколение».