Зубов: И в РФ, и в Беларуси люди не желают больше быть лохами

Те, кого захватил «крымнашизм», стали понимать, что власти их обманывают, чтобы дальше воровать, захватывать бизнес и фальсифицировать выборы, считает российский историк и оппозиционер Андрей Зубов.

Зубов: Сегодня множество молодых и не очень молодых освободились от миража «величия державы»

Российский ученый, историк и религиовед Андрей Зубов заявил, что вдохновлен массовыми акциями протеста, которые прошли в России и Беларуси. Об этом он написал в своем Facebook.

«Вернулся с «прогулки» по Тверской. Еще утром сегодня думал не ходить. Но когда… узнал, сколько людей пошло «гулять» в Москве, в скольких городах России эти прогулки, когда прочел, что пишут свободные журналисты из Минска, стало ясно – тут дело не в наворованных миллиардах Дмитрия Медведева, тут – совсем иное. И у нас, и в Беларуси люди не желают больше быть лохами. Те, кого было захватил «крымнашизм», стали понимать, что их просто дурят, чтобы под тенью георгиевских ленточек проще было воровать, захватывать бизнес, фальсифицировать выборы, выгонять из «приватизированных» квартир», – написал он.

Ученый отметил, что многие молодые полицейские смущались от пристальных взглядов «гулявших».

«Я давно работаю с молодежью, я вижу это безошибочно. В самую свалку, где хватали десятками одного, не пошел. Но видел вокруг тысячи юных лиц. Учащаяся Москва, студенты, школьники вышли на «прогулку». Воры, завладевшие Россией, лишают их честного будущего. Или воруй вместе с нами, или прозябай, или убирайся за кордон – почти в голос объявляет власть», – подчеркнул он.

По мнению Зубова, 4/5 «гулявших» составляли люди, которые хотят «честной деятельной жизни на своей родине».

«Я вдохновлен. Это ведь – по всей стране. Молодые потребовали честного будущего для себя и своих детей. Если требуют молодые – рот им не заткнуть. Их не запугать. Они сегодня были вызывающе веселы. Сегодня – по всей России, вчера и сегодня – в Беларуси. Это их день», – заявил оппозиционер.

Он добавил, что недовольство людей вызывает тот факт, что правящий класс создал жизнь для себя за счет всей России.

«Чтобы премьер-министр не был записным вором, чтобы не воровали президент и губернаторы, – нужны системные, далеко идущие реформы. Их надо начинать незамедлительно. Их дизайн отлично известен. Нужна только воля людей. И сегодня воля эта была явлена. Народ на Дворцовой площади Петербурга скандировал: «Власть – это мы!» И полиция отступала. Сегодня множество молодых и не очень молодых освободились от миража «величия державы». Величие не в том, что тиран от нашего имени присоединяет земли и посылает офицеров убивать в Алеппо и умирать в сирийских пустынях. Величие наступит тогда, когда мы будем управлять нашей страной сами», – подытожил историк.

Andrey Zubov

on Sunday

Только что вернулся с «прогулки» по Тверской. Да, еще утром сегодня думал не ходить. Но когда, возвращаясь с литургии, узнал, сколько людей пошло «гулять» в Москве, в скольких городах России эти прогулки, когда прочел, что пишут свободные журналисты из Минска, стало ясно — тут дело не в наворованных миллиардах Медведева, тут — совсем иное. И у нас, и в Белоруссии люди не желают больше быть лохами. Те, кого было захватил «крымнашизм», стали понимать, что их просто дурят, чтобы под тенью георгиевских ленточек проще было воровать, захватывать бизнес, фальсифицировать выборы, выгонять из «приватизированных» квартир.

Мне навстречу строем шли колонны полиции. Новые гоплиты в пластиковых доспехах и шлемах. Забрала открыты — большей частью юные и хорошие лица. Многие смущались от пристальных взглядов «гулявших». Я давно работаю с молодежью, я вижу это безошибочно. В самую свалку, где хватали десятками одного, не пошел.
Но видел вокруг тысячи юных лиц. Учащаяся Москва, студенты, школьники вышли на «прогулку». Воры, завладевшие Россией, лишают их честного будущего. Или воруй вместе с нами, или прозябай, или убирайся за кордон — почти в голос объявляет власть. Кто-то уезжает, кто-то соглашается на прозябание, кто-то идет красть — среди моих бывших студентов я знаю и тех, и тех, и тех. Но сколь многие хотят иного — честной деятельной жизни на своей родине. Вот они и составили 4/5 «гулявших».

Я вдохновлен. Это ведь — по всей стране. Молодые потребовали честного будущего для себя и своих детей. Если требуют молодые — рот им не заткнуть. Их — не запугать. Они сегодня были вызывающе веселы. Сегодня — по всей России, вчера и сегодня — в Белоруссии. Это их день.

Всем ясно, что не в «Димоне» дело, и даже не в его начальнике. Дело в том, что нынешний правящий класс создал жизнь для себя за счет всей России. Создал ложью, страхом, соучастием в преступлении. Эта система сожрет любого. Сожрет, или выплюнет в грязь. Надо менять не лиц, а систему.

Вы хотите прекратить коррупцию? Для этого выборы должны быть честными, самоуправление — реальным, граждане политически активными.

Вы хотите, чтобы не 10 а 70 процентов граждан были активны в России? Дайте им собственность. Они не должны зависеть от работодателя, они должны полагаться на себя.

Собственность нельзя раздать, как предлагает Яблоко, ее можно только заработать или вернуть потомкам заработанное предками.

Вы хотите, чтобы обретенная собственность не отнималась бандитами? Создайте свободный суд честных людей, суд присяжных, выбирайте полицейских, контролируйте росгвардию.

Чтобы премьер министр не был записным вором, чтобы не воровали президент и губернаторы — нужны системные, далеко идущие реформы. Их надо начинать незамедлительно. Их дизайн отлично известен. Нужна только воля людей.
И сегодня воля эта была явлена. Народ на Дворцовой площади Петербурга скандировал: «Власть — это мы!». И полиция отступала.

Сегодня множество молодых и не очень молодых освободилось от миража «величья державы». Величье не в том, что тиран от нашего имени присоединяет земли и посылает офицеров убивать в Алеппо и умирать в сирийских пустынях. Величие наступит тогда, когда мы будем управлять нашей страной сами. В этом и состоит величие. «Власть — это мы!»

Я вдохновлен.

…………………………………..

26 марта в Москве, а также крупнейших городах российского Дальнего Востока и Сибири прошли демонстрации с требованием отставки премьер-министра России Дмитрия Медведева. Перед началом акции в Москве задержали ее инициатора российского оппозиционера Алексея Навального, в ходе протеста еще 130 человек, позже – всех сотрудников его фонда. По последним данным правозащитников, полиция Москвы задержала около 800 человек.

Поводом для антикоррупционных митингов стала публикация расследования Фонда борьбы с коррупцией, который 2 марта опубликовал расследование о «коррупционной империи» Медведева под названием «Он вам не Димон». В фонде утверждают, что премьер-министр и его окружение создали преступную схему, основанную на благотворительных фондах, которыми управляют друзья, однокурсники и доверенные лица главы правительства.

25 марта в Минске прошла акция ко Дню воли, хотя городские власти не дали на это разрешение. Сотрудники ОМОН оцепили активистов, разбили их на группы и массово задерживали. Аналогичные акции прошли в других городах страны.

По оценкам правозащитников, задержали более 700 человек.