Какую пенсию мы получим?

Вопросы государственного пенсионного обеспечения начинают волновать нас после получения первого письма из государственной пенсионной кассы.

Вопросы государственного пенсионного обеспечения начинают волновать нас после получения первого письма из государственной пенсионной кассы (Deutsche Rentenversicherung), которое приходит после того, как исполнится так – называемый “срок ожидания” (Anwartschaft), то есть через пять лет трудового немецкого стажа. Людям с небольшим заработком остаётся только удивляться мизерным цифрам пенсий по нетрудоспособности (пенсия по профнепригодности отменена) и регулярной пенсии, кому в 65, а кому и в 67 лет. Правда, расчёт дополняется учётом якобы процента ежегодного прироста пенсии, но, судя по прошедшим годам, этот процент чаще всего равняется либо нулю, либо что-то около того, так что особо рассчитывать на проценты не приходится. Кроме того, признание российского стажа, происходящее у кровных немцев- переселенцев (§4) практически без проблем, у переселенцев с параграфом 7 (немецкие граждане ненемецкой национальности, состоявшие в браке не менее трёх лет по состоянию на дату въезда в Германию) происходит с большими, а иногда непреодолимыми проблемами, особенно если было официально принято немецкое гражданство и произошёл отказ от российского (по этому поводу происходила стихийная кампания несколько лет назад, когда люди платили сотни марок за процедуру отказа от российского гражданства в российских консульствах), спровоцированный отчасти самими консульствами. Тогда отсутствие нужной суммы оказалось весьма хорошим подспорьем в сохранении, хотя и формальном, российского гражданства со статусом двойного гражданства. По этому поводу приведу выдержку из газетного интервью: “Генконсульство РФ в Гамбурге разъясняет: “Мы продолжаем акцию газеты для наших читателей. По просьбе редакции консул Генконсульства РФ в Гамбурге К. Г. Шикин отвечает на ваши вопросы. «Уважаемый, господин консул! Мне 56 лет, я живу в Германии 2,5 года, получил немецкое гражданство. Российский стаж у меня – 32 года, но мне его, к огромному удивлению, не засчитали, так как я русский. Неужели российская пенсия выдается только тем в Германии, кто сохранил российское гражданство? Зачем же я тогда принял немецкое?» Михаил Л, Росдорф. -Уважаемый, Михаил! Вынужден Вас огорчить, но российская пенсия вам выплачиваться не будет. Основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые пенсии регулируется Федеральным законом от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях Российской Федерации». Согласно ст.З указанного закона, право на трудовую пенсию имеют граждане России, независимо от места их жительства. Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации при условии их постоянного проживания в Российской Федерации.”
У меня создаётся впечатление, что здесь за пенсию ещё придётся побороться, вероятнее всего с помощью адвоката, который как правило, предпочитает кассировать деньги, раздувая из каждого слова новое “дельце”, чем скрупулёзно заниматься непосредственно делом. Здесь я приведу далее ещё одну юридическую консультацию русскоязычного адвоката: “Специалист по административному праву Rechtsanwalt Thomas Puhe: Сегодня я хотел бы рассказать читателям об одной острой теме, волнующей выходцев из бывшего СССР, в первую очередь из России. Немецкие ведомства социальной защиты и выплаты ALG II требуют от получателей пособия пенсионного (для стран СНГ) возраста представить доказательства получения / неполучения в стране происхождения пенсии по возрасту. Я сразу хотел бы поставить точки над «и»: Закон в §11 SGB II и §82 SGB XII требует зачёта трудовой иностранной пенсии при расчёте получаемого в ФРГ социального пособия uлu ALG II. При подаче заявления в ведомства социальной защиты населения, будущие получатели общественной помощи обязаны указать все важные для расчёта обстоятельства (§ 60 SGB I). В ведомственных формулярах регулярно задаётся вопрос обо всех видах доходов ходатая. Не имеет значения, что потом ведомство будет делать с этой информацией, и будет ли оно вообще зачитывать иностранную пенсию по определённой схеме. Ходатай обязан сообщить полные и правдивые сведения о себе и своих материальных отношениях. Выяснится позже, что получатель пособия длительное время одновременно получал и немецкое пособие и пенсию из социального фонда в стране происхождения, немецкое ведомство социальной защиты может отменить прежнее решение о начислении помощи. Ведомство может потребовать от получателя пособия возврата переплаченных средств в полном размере, то есть за все годы умалчиваемого получения иностранной пенсии. Требования закона однозначны. Решение о выплате пособия должно быть отменено, если оно базировалось на сознательно или несознательно представленной неверной информации о доходах.
Я рекомендую заинтересованным лицам проверить свои претензии к ведомству социальной защиты населения. Возможно, ведомство само задолжало получателю определённую сумму (дотации, надбавки, оплата жилья и эксплуатационных расходов). В этом случае возможен встречный зачёт взаимных материальных претензий. Требование зачёта трудовой иностранной пенсии не нарушает принципа справедливости и равноправия. В Германии немало коренных жителей, преимущественно женщин, всю жизнь проработавших в сельском хозяйстве, заработали себе мизерные пенсии в размере 200 – 400 евро в месяц. Эти немецкие пенсии учитываются при начислении общественной помощи коренным немцам по той же схеме, что и иностранные пенсии выходцев из стран СНГ. Известные нарекания вызывает неоднородная практика ведомств социальной защиты населения по взысканию и зачёту иностранной пенсии. Ряд ведомств разработали свои собственные схемы, порой сильно отличающиеся друг от друга. Некоторые ведомства вообще (пока) отказались от проверки пенсионных обстоятельств получателя, пособия иностранного происхождения, страшась, очевидно, трудозатрат. Те, кому „не повезло”, и кто вынужден мириться с вычетами из пособия в счёт иностранной пенсии, не может ссылаться на „счастливчиков”, у которых такие вычеты не производятся. Если где-то закон соблюдается не так строго, это не даёт правооснования требовать такой же противоречащей закону снисходительности ко всем заинтересованным лицам. До меня доходят сведения о растущих требованиях ведомств социальной защиты населения представить справку „о неполучении пенсии”.
Отказ предоставить требуемые справки о получении или неполучении пенсии может санкционироваться сокращением размера оказываемой помощи. В качестве контраргумента заинтересованные лица часто ссылаются на невозможность личного выезда в страну происхождения для подачи заявления о выплате пенсии. Здесь немецкие ведомства указывают заинтересованным лицам на возможность подачи пенсионного заявления через посольства стран бывшего СССР в ФРГ. Там же можно получить и справку о „неполучении” пенсии. Разумеется, мыслимы индивидуальные ситуации, когда подача заявления через посольство по каким-либо причинам не представляется возможной. В таком случае придется разговаривать с ведомством по конкретным обстоятельствам дела. Отказ заинтересованного лица позаботиться о подаче заявления о выплате иностранной пенсии не спасает его от санкций. Достаточно, если у него есть реализуемая претензия к пенсионному фонду в стране происхождения. В этом случае немецкое учреждение социальной защиты населения может сократить размер выплачиваемого пособия и указать на возможность получения дополнительного дохода в виде трудовой или иной пенсии от пенсионного фонда в стране происхождения. Добровольный отказ от источника дохода в виде трудовой иностранной пенсии не встретит понимания немецких властей. Параграф 66 SGB I разрешает полностью или частично сократить оказываемую помощь (Социальная помощь, базовое обеспечение по возрасту, ALG II) в качестве наказания за некооперативное поведение получателя пособия. Ведомство социальной защиты может сократить пособие некооперативному получателю в размере реальной пенсии, которую он мог бы получать из-за рубежа. По запросу ведомства, немецкие посольства в странах СНГ сообщают информацию о среднемесячных пенсиях. Так что технически это выполнимо. Получили вы требование вернуть переплаченные средства или решение о прекращении выплаты помощи, это ещё не означает конец света. Получатель пособия не должен умереть от голода и холода, даже если он скрыл имеющийся у него источник дохода. Месячные вычеты из пособия в счёт накопившегося долга должны быть умеренными и оставлять возможность для жизни. Следует подумать и о том, чтобы от санкций не пострадали члены семьи затронутого сокращением лица. Социальное ведомство, ведомство базового обеспечения или выплаты ALG II не должны сразу выставлять массивные компенсационные требования или круто сокращать пособие, торопясь вернуть деньги, пока получатель ещё жив. Это особенно важно для лиц старческого возраста.

Владимир Васильев

Дортмунд