Ужин по-партизански на явке в Кельне

Все окутано тайной: место встречи, имена «сообщников» и повестка дня, то бишь меню. Подробности участники встречи узнают из электронной почты только накануне кулинарной сходки…

Стать членом этого клуба может каждый желающий. А в Германии таких немало — тех, кто не прочь поучаствовать в своеобразном кулинарном приключении, вкусно отужинать в тесной компании совершенно незнакомых людей, которые вполне могут стать «своими» уже к концу вечера.

Рожденная кризисом

Идея собираться у кого-нибудь на частной квартире и готовить ужин вскладчину не нова. Но обычно это делают в компании друзей. А вот чтобы приглашать на такой кулинарный междусобойчик совершенно незнакомых людей, — до этого додумались на Кубе. Частные рестораны на «острове свободы», который находится на грани экономической разрухи, разрешили только недавно, когда традиция собираться втихаря на «кулинарную явку» уже прижилась. Более того: она нашла подражателей и в США, и в Европе.

Первый немецкий «партизанский» кулинарный клуб (его владельцы работают фактически нелегально, без лицензии) появился в Берлине, потом в Гамбурге, Мюнхене, Дюссельдорфе и в Кельне. На свой самый первый ужин кельнский клуб-ресторан «Kousina Marina» (то есть «кухня моря») пригласил гостей летом 2008 года. Столы накрыли в саду дома, в котором живут друзья повара. Повар представляется гостям как «Марино» (свое настоящее имя «подпольщик», ресторан которого работает без лицензии, скрывает).

Сюда, на «тайную явку» Кай и Штефани отправились однажды субботним вечером. «Адрес нам под большим секретом сообщили за день до встречи, но найти дорогу в ресторан оказалось легче, чем мы думали: уже издали мы почувствовали аромат жаркого…», — рассказывает Штефани. Она и ее муж Кай загорелись идеей побывать на таком ужине уже давно, нашелся и подходящий повод: день рождения супруга. «А еще было интересно попробовать что-то новенькое, необычное, познакомиться с интересными людьми», — продолжает Штефани.

Сошлись в интернете

В бывшей мастерской стояли несколько длинных деревянных столов и лавок. Убранство подчеркивало простоту, спонтанность и элегантность темы меню: Средиземноморье и осенние мотивы. Гости видели друг друга впервые. «Среди нас была довольно большая группа молодых людей, знакомых лишь через интернет, там они и договорились собраться на ужин. Это была их первая реальная встреча. Всего собралось 15 человек, — рассказывает Штефани, — И лишь две пары уже были знакомы с тайнами кулинарного клуба».

Гостей обычно встречает сам шеф-повар Марино, он родом из Греции. Встречает не с пустыми руками: гостям подается стопка традиционной анисовой водки — узо. Просто, гостеприимно, душевно, — констатируют гости. «Каждое блюдо стало для нас настоящим открытием,» – в один голос восклицают Штефани и Кай. «На первый взгляд – полная неразбериха, продукты, не сочетающияся друг с другом. Но, как оказалось, на вкус – совершенно гениальная комбинация. Во всяком случае, на наш вкус».

Разогревшись холодными (маслины, брынза, свежеиспеченный хлеб из кукурузной муки) и горячими (чечевичное пюре с луком-пореем и кускус с черносливом и колбасками) закусками, гости приступили к тыквенному супчику с кресс-салатом и взбитым козьим молоком. За ним следовали утиные окорочка, тушеные в вине с гарниром из риса, укропом, зеленым горошком, краснокочанной капустой с грушами и корицей. Завершал пиршество десерт под названием «Небо и земля», причем землю здесь представляли стружки темного шоколада, а небо — воздушный ванильный йогурт в сопровождении слегка опьяненных ликером лесных ягод.

Почем привкус запретного?

Потрудившись на славу, предводитель этой кулинарной масонской ложи снова вышел к гостям. Он шутил, рассказывал о своей родине, о традициях и, конечно же, о том ароматном вине, которым потчевал гостей. Финалом стал неповторимого вкуса кофе. «2-3 звезды я вручила бы Марино только за саму идею и оформление ужина», — щедро обещает Штефани. Она уверена, что это была не последняя встреча с ним: они с Каем уже решили повторить «подпольную вылазку», прихватив с собой родителей и друзей. Возможно, в обыном ресторане они поели бы не хуже, но привкус запретного придает осубую прелесть этому «ужину по-партизански».

Кстати, стоит он недешево. Трапеза из пяти перемен блюд, проведенная за одним столом с единомышленниками, и в сопровождении ароматных вин из Средиземноморья стоит около 50 евро в виде чаевых, взноса или пожертвований. Но, как говорит Марино, эти деньги лишь окупают расходы на продукты и труд его помощников.