Ответы на 11 часто задаваемых вопросов о шенгенской визе

1. Что такое «шенгенская виза»?

Это единая виза, получаемая в консульстве одной из стран-участниц Шенгенского соглашения и дающая возможность въезда во все прочие страны-участницы этого соглашения. Подробнее об этом можно прочитать в предыдущем тексте.

2. Какие страны участвуют в шенгенском соглашении?

На данный момент их 15: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Люксембург, Норвегия, Нидерланды, Португалия Финляндия, Франция, Швеция.
Кроме того, Шенгенская виза открывает въезд (и вход) на территории государств, которые договорились о свободном перемещении со странами-участницами соглашения. Это карликовые государства: Андорра, Монако, Ватикан и Сан-Марино (но не Лихтенштейн!), а также – Гренландия и Фарерские острова.

3. Я могу с шенгенской визой въезжать в страны Евросоюза?

В те, что участвуют в Шенгенском соглашении. Кроме того, Польша, Венгрия и Чехия, Латвия предоставляют обладателю шенгенской визы возможность нахождения на своей территории до 5 дней только с целью транзита. Словения позволяет находиться на своей территории до 15 дней, а Словакия — до 90 дней при наличии шенгенской мультивизы. Также с шенгенской визой разрешен въезд на Мальту.

4. У всех шенгенских стран одинаковые требования к документам, предъявляемым при запросе визы?

Набор документов для получения шенгенской визы – стандартный. Но требования каждого конкретного консульства отличаются деталями, а также строгостью подхода. Например, в случае туристской поездки без приглашения одни страны требуют полностью оплаченного заранее проживания, другим достаточно оплаты за два дня, а третьи и вовсе удовлетворяются подтверждением бронирования отеля.
Более того, требования периодически меняются. Поэтому перед подачей документов обязательно нужно изучить перечень требований к ним, размещенный на сайтах посольств, и, если есть вопросы, проконсультироваться по телефону.
Подробнее о документах для получения шенгенской визы – здесь.

5. Собираюсь побывать в нескольких шенгенских странах. В какое посольство мне обращаться за визой?

Просить визу нужно в консульстве той страны, которая выступает «основным местом назначения». Если определить такую страну невозможно, то визу должна выдавать та, «которая является первым местом въезда». (Шенгенская конвенция, статья 12, п. 2).
Короче говоря, куда едете, там и надо запрашивать визу. А если собрались попутешествовать по нескольким странам, то можно обращаться за визой в ту страну, где вы в первый раз пересекаете границу Шенгена.

Обсуждение темы
Флейм 2
Флейм 1

6. Правда ли, что нужно обязательно въехать в ту страну, которая выдала визу, и только после этого перемещаться по шенгенской зоне? Даже МИД это рекомендует …

Скажем так — если вы будете в точности следовать этой рекомендации МИДа, то никаких проблем у вас не возникнет. Но строго говоря, утверждение о необходимости первого въезда в страну, выдавшую визу, неверно — множество участников конференции въезжали в шенгенскую зону и через другие страны без проблем и последствий.

Обсуждение темы
Флейм

7. Пустят ли меня в шенгенскую страну с визой, выданной консульством другой шенгенской страны?

Пустят, если вы не нарушаете или сумеете доказать, что не нарушаете правил шенгенского соглашения. Запаситесь документами, подтверждающими, что вы едете туда, куда запрашивали визу (брони отелей, билеты на паром или поезд), и внятным объяснением, почему вы избрали такой путь.
Два «крайних» примера. Объяснить в аэропорту Барселоны, как вы здесь оказались с финской визой, будет, наверное, нелегко и вряд ли удастся. А вот при въезде на автомобиле в Германию с итальянской визой, скорее всего, вообще никаких вопросов не возникнет и объяснений не понадобится.
Немного меняется ситуация, если вы въезжаете по многократной визе, первый въезд по которой вы уже сделали в ту страну, которая визу и выдавала. В этом случае при последующих въездах в другие страны обычно никаких вопросов не возникает, а вы всегда можете доказать свою правоту, ссылаясь на «правило первого въезда». То есть, имея на руках, например, финскую многократку, и уже побывав по ней в Финляндии, вы в том же аэропорту Барселоны сможете чувствовать себя вполне уверенно.
Все сказанное нуждается в одной важной оговорке. На границе могут не пустить и просто так, и никакая виза въезда не гарантирует (подробнее можно прочитать здесь). И даже если вы считаете доказательства своей правоты весомыми, пограничник может с вами не согласиться.

Обсуждение темы
Флейм 2
Флейм 1

8. А после того, как я въехал на территорию одной из шенгенских стран, я действительно могу свободно перемещаться по шенгенскому пространству?

Да, действительно. «Внутренние границы можно пересекать в любом месте, не подвергаясь какому бы то ни было личному контролю» (Шенгенская конвенция, статья 2, п. 1).
Впрочем, та же конвенция (статья 2, п. 2) разрешает национальные пограничные проверки на внутренних границах, да не только на границе могут проверить ваши документы. Тем не менее, если вы не нарушаете законов, в том числе и шенгенских правил, можете чувствовать себя спокойно при любой проверке.

9. Не заподозрит ли меня посольство, выдавшее визу, в нарушении шенгенских правил, если у меня в паспорте не будет стоять отметок о пересечении границ именно их страны? Ведь в случае въезда в другую страну, такое вполне возможно…

Да, на внутренних границах контроля нет, и никаких штампов там не ставят. Поэтому посольство вполне может подумать, что вы получили визу у них, а поехали в другую страну. Такой вопрос вероятен при повторном обращении за визой. Чтобы развеять возможные подозрения, сохраните документы, подтверждающие пребывание именно в той стране, куда вы запрашивали визу (например, чеки с датами или ресторанные счета), и предъявите их, если возникнут вопросы. Практика участников конференции показывает, что это решает проблему. Та же практика говорит о том, что подобные вопросы в консульстве возникают чаще всего, если вы перемещались на самолете и пограничные штампы ставились в аэропорту. Штамп «с машинкой» полученный на автомобильном погранпереходе, как правило, сомнений и вопросов не вызывает.

Обсуждение темы
Флейм

10. Я въехал и выехал через страну, выдавшую мне визу. А как мне доказать, что я не использовал визу только для въезда в шенгенскую зону и не поехал в другую страну, пользуясь прозрачностью границ?

В случае однократной визы это невозможно ни проверить, ни доказать, а поэтому и подозрений никаких не будет.
В случае многократной визы, правда, количество дней пребывания в каждой стране можно посчитать по штампикам о пересечении границ.
По опыту участников конференции, наибольшей подозрительностью в этом смысле отличается консульство Финляндии. Это единственная шенгенская страна, имеющая с Россией общую сухопутную границу (если не считать небольшого участка норвежско-российской границы на самом севере), а потому популярная среди российских автопутешественников для транзита в Европу. Консульство Финляндии часто имеет справедливые основания считать такой транзит нарушением шенгенских правил, а точнее — подменой правила «основного места назначения» правилом «первого въезда».
Есть даже мнение, что по финской многократке стоит въезжать в первый раз именно в Финляндию, а в последующих поездках следить за тем, чтобы за время действия визы суммарное количество дней (по штампикам!), проведенных в других странах, не превышало суммарное количество дней, проведенных в Финляндии. Иначе при повторном обращении за визой в консульство Финляндии возможен отказ.
Официальная информация на этот счет, у нас, к сожалению, отсутствует, но к опыту поездок участников конференции по многократной финской визе стоит прислушаться. Если у кого-то есть ссылка на официальный источник этого «правила», пожалуйста, сообщите.

11. Могу ли я получить визу той страны, у которой наиболее приемлемые для меня требования к документам, а потом поехать через нее транзитом в ту, которая мне нужна?

Формально, это нарушение шенгенских правил. Но реально — такое возможно. Только при обращении за визой вам придется доказать и документально подтвердить, что основная цель поездки – именно та страна, в консульство которой вы обращаетесь.
И коль уж вы идете на нарушение, то будьте готовы к последствиям (вплоть до отказа в шенгенской визе) в случае, если оно вскроется.