Октоберфест — праздник немецкой души

Независимо от происхождения и образования, немцы находят и деньги, и время, дабы отправиться на самый знаменитый в мире праздник пива. В этом году он проходит в 180-й раз, а традиции праздника — больше 200 лет.

В субботу, 21 сентября, открывается традиционный Октоберфест — знаменитый праздник пива в Мюнхене. Это, конечно, не только море пива, но и жареные цыплята, колбаски, свиные рульки, веселье, карусели, песни, танцы, флирт… Октоберфест — пожалуй, самое массовое народное гуляние в мире.

День дружбы народов

Это поистине международный праздник. Здесь можно встретить гостей из самых разных стран. И очень многие надевают традиционный баварский наряд: женщины — дирндль, а именно — кружевные юбки, передники, корсеты на шнуровке, блузки с рукавчиками-фонариками и желательно с глубоким декольте, мужчины — кожаные шорты на помочах, войлочные шляпы с кисточкой, гетры и тяжелые башмаки.

В огромных шатровых павильонах пиво подают в литровых кружках, которые называются Maß — «масс». Пиво, которое специально варят к Октоберфесту, между прочим, крепче обычного: около семи процентов, поэтому пить его рекомендуется медленно. Пивную кружку положено держать так: ручку зажимают между большим и указательным пальцами, а остальными пальцами поддерживают кружку. Прямо скажем, это не особенно удобно, с непривычки может и рука заболеть. Но если хотите выглядеть «специалистом» по Октоберфесту, придется потерпеть.

В этом году «масс» опять подорожал по сравнению с годом предыдущим: литровая кружка стоит от 9,40 евро до почти десяти, в зависимости от павильона. Это очень дорого, но, тем не менее, народу на празднике обычно бывает так много, что порой приходится стоять в очереди, чтобы попасть в павильон: все места за длинными столами заняты.

По традиции, во многих павильонах Октоберфеста — своя, особая тусовка. Скажем, поклонники футбола обычно стремятся попасть в павильон под названием Käfer’s Wiesn-Schänke (что-то вроде «Луговой распивочной»): там собираются болельщики знаменитого мюнхенского клуба «Бавария». Кроме того, здесь, как и в «Винной палатке» («Weinzelt»), праздник заканчивается только в час ночи. Остальные ресторанчики закрываются не позднее половины двенадцатого. Молодежь предпочитает павильон Schottenhamel, а всевозможные знаменитости — Käfer/Hippodrom. Это, конечно, не значит, что вход простым смертным туда закрыт, просто придется чуть дольше подождать.

Ненавязчивая безопасность

Внутри под потолком развеваются баварские флаги и бело-голубые вымпелы, а нарядно одетые официантки — крепкие немецкие фрау — разносят пиво. Крепкие — потому что других сюда не берут, ведь приходится разносить по шесть, а то и по двенадцать кружек пива сразу. Попробуйте их удержать!

Бросается в глаза то, что девушки чувствуют себя на празднике в Баварии свободно и защищенно. Они танцуют, флиртуют, шутят. Однако грубые приставания на празднике Октоберфест довольно редки. Любые инциденты мгновенно пресекаются многочисленными секьюрити. Причем присутствие последних замечаешь только в том случае, если ситуация накаляется. А так… Обычно секьюрити, вместо того, чтобы пугать людей свирепыми и унылыми физиономиями, улыбаются и даже кокетничают с девушками, не забывая, впрочем, следить за тем, что творится вокруг.

Между прочим, штрафы за нарушение порядка на Октоберфест — весьма суровые. Так, например, тем, кто, не дойдя до туалета, решит справить малую нужду за углом, придется заплатить минимум 35 евро.

Традиции больше 200 лет

Октоберфест — это традиционный праздник. Началось все 12 октября 1810 года, когда кронпринц Людвиг, будущий король Баварии, сочетался браком с принцессой Терезой Саксонской. Торжества и скачки, на которые были приглашены все желающие, проходили у ворот города на большом лугу, который с тех пор называется Терезиным лугом. Тогда на нем веселились 50 тысяч гостей, сейчас за три недели Октоберфеста собирается около семи миллионов!

Ну, а «луг Терезы» (Theresienwiese) находится сейчас чуть ли не в центре Мюнхена. Каждый год в сентябре на нем вырастают огромные дворцы-пивные, а вокруг — всевозможные ярмарочные аттракционы и прочие увеселения.