Шенгенская виза

Все, что касается шенгенской визы, описано в гл. 3 Шенгенской конвенции, подписанной в 1990 г. Позже, решением Шенгенского исполнительного комитета от 28 апреля 1999 г. утверждена «Общая консульская инструкция о визах» (последняя редакция инструкции принята в 2003 г), адресованная постоянным дипломатическим и консульским представительствам Договаривающихся сторон Шенгенской конвенции и основанная на положениях Конвенции.

Конвенцией введена единая виза, действительная на всей территории договорившихся стран (ст. 10, п.1 «Конвенции»): Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Исландии, Италии, Люксембурга, Норвегии, Нидерландов, Португалии, Испании, Швеции, Дании. Шенгенская виза также открывает въезд в Андорру, Монако, Сан-Марино, Ватикан, Гренландию и на Фарерские острова, договорившиеся со странами-участницами соглашения о свободном перемещении.

Единая шенгенская виза выдается дипломатическими и консульскими органами стран-участниц Соглашения (ст. 12) и ставится только в действующий документ (ст. 13). Общая продолжительность пребывания в стране по такой визе ограничена тремя месяцами, а продолжительность транзита не должна превышать 5 дней (ст. 11).

Выдача визы находится в компетенции той, страны, которая выступает основным местом назначения. Если последнее не поддается определению, то выдача визы, как правило, возлагается на дипломатическое или консульское представительство страны, которая является первым местом въезда (ст. 12), — это и есть ответ на один из наиболее часто задаваемых вопросов – «в какое посольство обращаться за визой». За шенгенской визой следует обращаться в консульский отдел посольства страны, где вы собираетесь пробыть большее количество времени, а если такой страны маршрут не предусматривает, тогда идите за визой в консульство страны первого пересечения границы Шенгена.

Виза не является гарантией въезда в страну. Наличие действующей визы — лишь одно из нескольких условий, которым должен удовлетворять иностранец — к категории «иностранцев» относятся, в частности, и граждане РФ 🙁 — намеревающийся пересечь границу шенгенского пространства. В соответствии со ст. 5 п.1 Шенгенской конвенции, разрешение на въезд и пребывание в странах Шенгенского соглашения может быть получено иностранцем, отвечающм следующим требованиям:
— наличие действительного документа, дающего право пересекать границу (как правило, это заграничный паспорт);
— наличие действительной визы;
— иностранец может подтвердить цель своей поездки и наличие достаточных финансовых средств на существование;
— иностранец не внесён в шенгенскую информационную систему как нежелательное лицо и не представляет опасности для общественного порядка и национальной безопасности стран-участниц соглашения.

Впрочем, мы соглашаемся с этим, когда ставим свою подпись под «шенгенской анкетой», где в п. 44 говорится буквально следующее:
«Мне известно, что получение визы является одной из предпосылок для въезда на Европейскую территорию стран Шенгена. Тот простой факт, что я получил визу, не означает того, что меня представят к получению компенсации, если я не выполню необходимые постановления Статьи 5.1 Шенгенской Конвенции и на границе мне будет отказано в въезде».

Срок использования и срок действия визы
Срок использования – конкретное количество дней, в течение которых можно находиться на территории шенгенского пространства (как правило, это 7, 14, 30, 45, 60 или 90 дней). Срок использования визы отсчитывается от даты первого пересечения границы.

Срок действия — это отрезок времени, в течение которого могут быть использованы дни, разрешённые для пребывания в шенгенском пространстве (как правило, 15, 30 , 60, 90 дней, реже — полгода, год и больше, до пяти лет).

Категории шенгенских виз
A — транзит без права выхода из зоны аэропорта; даёт право в течение срока действия визы одно-, двух- или многократное пребывание в зоне транзита аэропорта и не позволяет выходить за пределы транзитной зоны.

B — транзит; даёт право одно-, двух- или многократного проезда через шенгенское пространство в третью страну в течение срока действия визы. Продолжительность каждого проезда не должна превышать 5 дней.

C — короткое время пребывания: дает право на въезд и пребывание на территории шенгенских стран до 90 дней одновременно или по частям в течение срока действия визы.

C1 — разрешает одно-, двух- или многократный въезд на срок до 30 дней в течение полугода
C2 — разрешает одно-, двух- или многократный въезд на срок от 31 до 90 дней в течение полугода
C3 — разрешает многократный въезд и пребывание до 90 дней в течение полугода и при этом срок действия визы определяется в один год.
C4 — разрешает многократный въезд и пребывание до 90 дней в течение полугода и при этом срок действия визы определяется в один год, два года или до пяти лет.

(Внимание! Информация о классификации виз категории «С» получена из разъяснений коснсульства Германии и, предположительно, относится ко всем шенгенским визам. Если кто-то ТОЧНО знает, что это не так, пожалуйста, сообщите, желательно, с ссылкой на источник. Спасибо!)

D — визы для пребывания в стране более 90 дней — остаются национальными и действуют только на территории страны, которая выдала визу, но предполагают безвизовый транзит через территорию других стран шенгенского соглашения (ст. 18).